首页 >> 艺术实践 >> 正文

音乐学院参加壬寅年公祭孔子大典

发布日期:2022-09-28    作者:     来源:    点击:

壬寅年公祭孔子大典于9月28日在曲阜孔庙盛大举行。本届大典以“仁礼天下和合大同”为主题,我院179名师生应邀参加了其庙堂公祭演出中的开城仪式《和合大同》合唱表演和论语诵读活动,我院师生高质量圆满完成了本次演出任务,受到多方表扬与肯定。

9月24日—9月27日,我院师生到达孔庙进行封闭式定点彩排,在整个排练过程中,参演学生不怕累不怕热,全身心地投入到排练活动中。在一次次地排练中,很多演员的脚磨破了,他们都克服种种困难,坚持不掉队;演出服装不合适的演员,熬夜自己修改衣服;队伍中缺少各种生活必需品的,总有人会立马回应,困难迎刃而解……这一幕幕,处处体现着我院青年们的高度责任感和使命感。

9月28日,壬寅年祭孔大典万众瞩目中如约而至。祭孔大典采用现场活动和网络直播相结合、现场祭孔与全球孔庙“云祭孔”相结合的方式进行。

万仞宫墙下,开场的大型礼乐表演《和合大同》庄重典雅,来宾穿过城门,随后依次经过瓮城、金声玉振坊、棂星门、太和元气坊,来到圣时门前参加开庙仪式。经圣时门、璧水桥、弘道门、大中门、同文门,一路在朗朗诵读声中行至大成殿下,在“乐舞告祭”后敬献花篮,恭读祭文后行鞠躬礼。

“有朋自远方来,不亦乐乎。”学子们通过参加祭孔大典演出,在浓郁的文化氛围中,追思缅怀至圣先师,感受礼乐教化,感悟儒家文化,了解先圣先贤的观点,感受中华优秀传统文化的博大精深和魅力,丰富了思想内涵,提高了综合素质。