首页 >> 艺术实践 >> 正文

音乐系举办女高音声乐教学交流音乐会

发布日期:2019-06-20    作者:     来源:    点击:

2019619日下午,音乐系教师李亚囡、山东艺术学院现代音乐学院在读硕士研究生王熙、黄蕾蕾三人女高音声乐教学交流音乐会在音乐系排练厅举行,山东艺术学院现代音乐学院副院长王厚谊教授、硕士研究生导师林梅应邀出席,山东艺术学院钢琴教师武晓亮担任钢琴伴奏,音乐系全体老师及2018级学生观看了音乐会。

一曲由王熙带来的意大利歌曲《我心爱的意中人》拉开帷幕,表达了对心爱人的喜爱和爱慕之情,让我们感受到了语言中豪放和婉转的爱意;意大利歌曲《啊!多少次,多少回我在向你恳求》选自歌剧《凯普莱特与蒙泰古》,王熙对歌曲节奏音域把握的游刃有余、灵动婉转;选自歌剧《伐丽》的《再见,我将去远方》,作品音域较宽,跨度较大,表现了王熙声乐技术和艺术表现力;由艾青的诗改编而来的《我爱这土地》表达出了真挚、炽热的爱国之心;黄蕾蕾带来的《啊!我的虎子哥》表达在百感交集中倾诉爱情和表达自己对自由、幸福追求的决心,《寻找太阳生日的地方》表达了宏伟壮丽的气势和对祖国大好河山的无比热爱之情,黄蕾蕾在一悲一喜的两首作品中,感情变换自如灵活运用;黄蕾蕾演唱的选自歌剧《清教徒》的《耳边响起她的声音》和选自歌剧《贾妮·斯基基》的《我亲爱的爸爸》两首歌曲,婉转动听,气息平稳,运用自如,引起阵阵掌声喝彩;李亚囡带来了《鸟儿在风中歌唱》,仿佛化身鸟儿在境界的疾风中不停的歌唱,不停的飞翔,好像真的有一只鸟儿在现场合唱,融入其中,身临其境;《青春小鸟》把青春比作小鸟,表达一种对于青春逝去的伤心,选自歌剧《女人心》的《坚如磐石》和《诺言》两首作品充分展示了李亚囡的歌唱功底,收放自如,表现能力强,让人沉浸其中,感受到了音符神奇无比的艺术魅力。

张朔与王熙带来的《假如伯爵夫人在晚上呼唤你》,选自歌剧《费加罗的婚礼》苏娜娜和费加罗的二重唱,两人在舞台完美配合,台下观众仿佛身临其境,完全走入到了故事中去;李亚囡、黄蕾蕾带来的《看看这照片》,选自歌剧(《女人心》费奥迪莉姬和多拉贝拉的二重唱),以活泼俏皮的喜剧结束。在观众的欢呼声中,三人一起合唱了《我爱你中国》,质朴无华的歌词,却有着动人心魄的激情,让现场的每个人的内心都体验到一种喷涌而出的爱国热情,心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。

此次女高音声乐教学交流音乐会的成功举办,展示了李亚囡、王熙、黄蕾蕾三人深厚纯正的高音演唱功底和精湛的艺术风格,通过现场观摩交流,开拓了学生的视野,深刻感受音符的美丽和音乐的魅力,堪称一次美奂绝伦的视觉和听觉盛宴。