首页 >> 艺术实践 >> 正文

罗马国家舞蹈学院副院长Morena Malafuti一行来我系举办大师课

发布日期:2019-06-18    作者:     来源:    点击:

2018613日—16日,罗马国家舞蹈学院副院长Morena Malafuti一行5人来我系进行交流访问并举办大师课。

613日,我系学生为来访客人带来了精彩绝伦的舞蹈表演,对来访的专家表示热烈的欢迎。演出开始,一首以古诗词《采薇》为背景音乐改编而来的舞蹈,杨柳依依随风吹,蓝白相间的衣服,随着节奏翩翩起舞,好似一幅画引人入胜;《细雨屋前》节目中,身着蓝衣的妙龄女子,伴着独具广东特色的音乐翩然起舞,淅沥沥的雨水渐大,姑娘们雨中踩水的活泼模样,尽显江南女子的俏皮娇美;《胶州秧歌》展现了山东姑娘独有的豪爽利落风格,给人一种神韵丰厚饱满之感;《天鹅》高贵冷艳,好似一只只天鹅在眼前翩翩起舞;《身韵》让观众“身临其境,韵在其中”,处处体现了古典舞的优美意境;《相和歌》彰显了中国深厚的文化底蕴和独特的审美韵味;随着节奏的刚劲有力,《脊梁》展现出气势如虹的气象。随后,Morena Malafuti一行对参加表演的学生的动作和技巧进行了悉心指导。

在6141516日,Morena Malafuti一行对我系挑选出的优秀舞蹈生进行了为期两天的更为严格细致的专业指导和大师课。他们将学生分为四组,亲身示范每个动作,利用现代先进的电子合成器配合钢琴作为伴奏,带领舞蹈学子领略现代舞的风韵,课堂氛围轻松活泼,专家对学生不规范的动作及时进行纠正,一步一步带领学生去完成每个动作,并让学生以最原始、最童真的状态奔跑,这看似简单的步伐内含很深的学问,不仅能使学生解放天性、寻找本真,而且提高了学生舞蹈表演的能力,从而更好的诠释舞蹈作品。

此次舞蹈交流指导和大师课活动的成功举办,促进了两国之间的文化交流和融合,深刻体现了艺术无国界的伟大涵义,我系师生们在大师课堂内外不断锤炼着自己的技艺,在大师的指导下追寻着对舞蹈艺术梦想,为舞蹈文化的薪火相传蓄力而行。