音乐学院4名学生在第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛 决赛中荣获嘉奖

发布日期:2024-07-09    作者:     来源:    点击:

7月7日第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛音乐体育美术学科省级决赛圆满落幕,音乐学院学生在比赛中脱颖而出,荣获多项嘉奖,充分展示了学院音乐学专业师范生的卓越才能。

本次大赛在淄博师范高等专科学校举行,山东省师范类高校学生从业技能大赛首次设立了音体美赛道,为学院的学生提供了展示自我、锻炼技能的重要平台。音乐学院积极响应,精心组织,最终由4名学生参加决赛,其中包括推荐选手2名和抽取选手2名。

经过激烈的角逐,音乐学院选手凭借扎实的专业技能和出色的现场表现,在比赛中取得了优异成绩。其中,推荐的2名选手房平平、罗嘉程两位同学分别取得了小学推荐组一等奖和中学推荐组三等奖的好成绩,朱兆祺、孙鹤睿两位同学均取得了中学组抽取二等奖的好成绩,他们的出色表现赢得了评委和各地级市教育局观摩老师的高度评价。

省级决赛,面向学校推荐选手、随机抽取选手,分为固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩和钢笔字考察等四个环节。1.固定题目模拟上课,参赛选手根据省教育厅公布固定题目自行进行教学设计,自主选择一个“教学片段”或“环节”进行模拟上课15分钟。2.随机题目模拟上课,参赛选手于赛前1.5小时,从大赛试题库中随机抽取一个题目进行现场模拟上课10分钟。3.答辩,随机题目结束后,选手从大赛答辩试题库中随机抽取2个题目,现场作答。4.钢笔字考察。比赛期间,选手在指定时间内抄写一段固定文字,展示选手的书写基本功。充分考察了选手的综合素质和专业技能。学院选手在比赛中充分展示了他们在音乐教学领域的才华和实力,赢得了评委和观众的一致好评。

为了备战此次比赛,音乐学院全体教师和学生积极投入到比赛准备工作中。学院成立了专业指导教学团队,为参赛学生提供全方位、系统且细致的辅导。从自弹自唱、合唱指挥到声乐或钢琴以及器乐或舞蹈等技艺的精细训练,再到课堂教学模拟、答辩等多个方面的综合训练,学院都进行了精心安排和周密部署。此外,学院还多次邀请曲阜市、邹城市、济南市中小学音乐教师来校指导学生试讲,分享宝贵的教学经验和心得,助力学生们更好地适应比赛中的教学场景。

此次大赛不仅是音乐学专业教育教学成果的一次集中展示,更是对师范生教学技能与综合素质的一次全面考察。通过比赛,同学们不仅得到了锻炼和提升,更深刻认识到了自己在学习中的不足与需要改进之处。音乐学院将以此次比赛为契机,继续优化课程体系,创新教学方法,提高教育教学质量,不断提升师范生的教学技能与综合能力,培养更多基础扎实、素质全面的未来音乐教师。