赛事 | 音乐学院成功举办2024年度声乐技能大赛

发布日期:2024-06-30    作者:     来源:    点击:

济宁学院音乐学院在人才培养方面,坚持以社会需求为导向,以师范专业培养为特色,为更好的实现“舞台是我们的专长,教师是我们的职业”的培养目标,于5月24日上午9点,在一楼排练厅举办音乐学院2024年度声乐技能大赛。

本次大赛设有初赛和决赛两部分。为充分考虑学生的专业特点,在比赛过程中细化为本科组与专科组两个赛道,全员共有100余名同学参加比赛,评委工作由声乐教研室专任教师担任,为本次比赛评审的严谨性、专业性提供了保障。

在比赛的过程中,选手们充分展现了自己的歌唱技巧与音乐素养、稳重的舞台风格和良好的精神面貌,整场比赛精彩纷呈。选手们演唱曲目风格多样,在演唱的过程中通过曲目不同的风格来表达不同的艺术情感,更好的展现了学生们的专业水准,为评委和观众们带来一场视听盛宴。

比赛结束后,评委老师结合各位选手舞台表现以及现场演唱情况,依次给予专业指导和意见。首先,各位评委老师对参赛选手在决赛中的整体舞台表现给予肯定和鼓励,同时也指出选手在作品情感表现、演唱技巧以及选曲方面以及作品风格对应服装等问题做出专业性的指导建议。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,声乐演唱非一朝一夕之功。声乐艺术不仅是人声的歌唱艺术,也是音乐中表达感情最真挚、最深刻、最丰富、最直接的艺术形式,同时也是表现时代、反映社会现实、人的心理情感最深切的艺术。经过激烈角逐,共有本、专科32名选手脱颖而出最终进入决赛,决赛获奖情况如下:

本次音乐学院声乐技能大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展现自我的平台,呈现了这一阶段专业学习情况,也为检验教学质量提供素材。通过此次比赛,教师可以及时了解学生学习状况,在音乐技巧、音乐情感表达、音乐风格把握等方面进行更深入教学,为整体提高学生歌唱能力做好铺垫。