就业榜样 | 西部计划“筑梦行”中的音乐学子——袁钹斌

发布日期:2024-06-29    作者:     来源:    点击:

音乐学院学子积极响应国家号召,纷纷报名参加大学生志愿服务西部计划,以实际行动践行青春使命,用奉献和担当书写属于他们的精彩篇章。

大学生志愿服务西部计划是由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施的一项重要举措,为西部地区的教育、卫生、农技、扶贫等领域注入新的活力。音乐学院作为培养音乐人才的重要基地,始终高度重视毕业生就业工作,积极鼓励和引导毕业生参与西部计划,为祖国的西部建设贡献青春力量。

本期我们推送的是参与志愿者袁钹斌的故事。

作者:袁钹斌,男,2023年参加大学生志愿服务西部计划,现服务于克孜勒苏职业技术学院。

为积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,在大学毕业之际,我选择成为光荣的西部计划志愿者,从此开启了这段“用1—3年不长不短的时间,做一件终生难忘的事”的美好征程。

2023年7月20日,只身一人,背上行囊,带着梦想,带着希望,坐了两天两夜的火车,23日终于到达美丽的新疆维吾尔自治区克孜勒苏克尔克孜自治州阿图什市。经过大约一周的军训,军训结束后便分岗,来到了一所大专院校开启了支教的道路。

从离开校园到走进职场、从学生角色向教师角色的转换,作为一个职场新人,心理的压力无疑是巨大的。在领导、同事和志愿者朋友们的帮助下,让我慢慢地适应着怎样去工作、在工作中,磨砺自己。多看、多学、多问、多思考是一个很好的办法,能够使得我们快速地成长。

在克孜勒苏职业技术学院我的日常工作便是计算机基础应用的教学,认真备课、预习、每天和学生一起探讨学习,“温故而知新”,受益良多。除了日常教学完成教学任务之外,有幸被分到学院办公室工作,办公室是一个提升个人能力比较强的一个科室,从调整文件的固定格式、怎样收发文件、报送信息等,都需要严谨、认真、仔细,做好上传下达是从事办公室工作的基本要求。

不知不觉已经工作近一年了,从一个毫无工作经验的小白,到慢慢学会收发文件、处理文章的修改与调整格式、会议记录等,慢慢适应在办公室工作,怎样把工作做好、如何服务领导等方面有着巨大的变化和质的飞跃。在这近一年的工作中收获了经验,开阔了视野,理论得到了强化,最重要的是深刻体会了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在以后的工作、学习生活中,我将继续以现在的经历鞭策自己,继续弘扬志愿精神,为社会做出自己应尽的义务和贡献。并在以后的工作当中切实做到“多看、多听、多写、多想”。克服自身能力不足之处,做到脚踏实地,提高工作主动性,不怕多做事,不怕做小事,做事要细心,在一点一滴地实践中完善提高自己。