就业榜样|西部计划“筑梦行”中的音乐学子——于硕

发布日期:2024-06-29    作者:     来源:    点击:

音乐学院学子积极响应国家号召,纷纷报名参加大学生志愿服务西部计划,以实际行动践行青春使命,用奉献和担当书写属于他们的精彩篇章。

大学生志愿服务西部计划是由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施的一项重要举措,为西部地区的教育、卫生、农技、扶贫等领域注入新的活力。音乐学院作为培养音乐人才的重要基地,始终高度重视毕业生就业工作,积极鼓励和引导毕业生参与西部计划,为祖国的西部建设贡献青春力量。

本期我们推送的是参与志愿者于硕的故事。

作者:于硕,男,音乐学院2023届毕业生,2023年参加大学生志愿服务西部计划,现服务于新疆生产建设兵团第一师七团中学。

2023年夏天,我进入了毕业时期,离开了家乡山东,毅然决然地奔赴基层,到祖国最需要的地方去。我积极响应大学生志愿服务西部计划项目,带着梦想与希望,来到新疆,服务于新疆阿拉尔市玛滩镇。

“十里不同音,百里不同俗。”路途辗转,初到新疆生产建设兵团第一师七团中学,突然的身份转变也让我无所适从,我意识到自己必须尽快调整心态,熟悉基层工作。

在学校,我担任英语教师和音乐教师。回顾这一学期,有苦有甜;有过成功,也有过失败;有过辛酸,也有过欢笑。在充实的学习、工作和生活中,与可爱的学生为伴,与他们一起成长,看着他们一天天进步,辛苦劳动化作欣慰填满心中。我也不断总结经验教训,回顾课程教学过程,反思不足之处,完善自我,为学生呈现更好的课堂效果,传授更多专业知识。

在过去一年的工作中,我感受到学校领导老师无私奉献、勇于创新的敬业精神,我明白作为西部计划志愿者,要始终坚守教育初心,以饱满的热情和坚定的信念投身到西部基层工作中来,用爱心和智慧为孩子们播种希望,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。我努力将先进的教育理念与方法融入到教学实践中,将自己的专业知识讲授给他们,引导他们热爱生活,关注国家时事,培养他们的思维能力和创新精神。

西部计划志愿者的服务让我获得了宝贵的教育经验,也结识了有着共同理想信念的朋友,西部计划让我坚定了要投身于教育事业的决心。在与学生的接触中,我逐渐学习到如何与不同文化背景的学生相处,如何针对学生的特点进行个性化教学,如何应对各种突发情况,如何组织课外活动等。这些经历让我更加成熟、更加自信、更有责任感,也让我更加热爱教育事业。

作为一名西部计划志愿者,我愿意扎根基层,愿意在这片沃土奉献我的青春。我将继续发挥西部计划志愿者的精神,不断学习进步,不断提高自己的教育教学水平,为孩子们的成长贡献自己的力量。

青春无悔,志愿前行。感谢母校和老师们的栽培,我相信,在未来的道路上,我会更加坚定地走下去,为实现自己的人生价值而努力奋斗。同学们,让我们携起手来,用青春和热情书写更加美好的未来!