山东师范大学窦青教授莅临音乐学院讲学

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:    点击:

6月5日下午,山东师范大学博士生导师、中国钢琴音乐发展研究中心主任窦青教授受邀在音乐学院二楼会议室开展了《中国风格钢琴练习曲创作之体系性构建》学术讲座。讲座由音乐学院副院长杨昉主持,音乐学院各教研室老师和青年博士参加了本次讲座。

窦青教授作为山东师范大学音乐学院的杰出代表,不仅在国内享有盛誉,在国际音乐界也备受瞩目。她长期致力于中国风格钢琴练习曲的研究与教学,为传承和弘扬民族音乐文化做出了卓越贡献。此次讲学,窦教授带来了她最新的研究成果和学术理念,与老师们共同探讨音乐教育的未来发展方向。

在讲学活动中,窦青教授深入浅出地介绍了“中国风格钢琴练习曲”这一概念的提出、艺术特点以及以此延伸出的课题研究历程、研究意义等。她强调,中国风格钢琴练习曲的艺术魅力和文化价值在于“中国风格”借助钢琴音色、技法的贴切展现,其神韵是与长期形成的音阶、调式、曲式、织体,特殊的节奏练习、变速练习、对中国乐器音响效果的模仿等演奏法各种要素融合而形成的美学意识,在练习中挖掘中国风格与钢琴存在的融通点,更好地推进钢琴音乐中国化。

随后,窦青教授还与老师们就“如何开展课题研究”进行了互动交流。她先向老师们分享了自己的学术心得和学术经历,她鼓励大家要立足于本专业,结合自身专长进行深入研究,激励大家要走出去,多学习多请教各领域专家,主动的跨学科学习,勇于追求梦想,不断攀登学术高峰。

老师们纷纷表示,窦青教授的讲座让他们受益良多,对于今后的学习和研究具有重要的指导意义。同时,此次讲学不仅为音乐学院的教师们带来了一次宝贵的学习机会,也进一步提升了学院的学术氛围和教学质量。