音乐学院开展科研诚信专题教育

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:    点击:

为进一步加强科研诚信建设、强化学术不端问题治理,构建健康的学术环境,培育创新文化,涵养优良学风,进一步推进学校学科建设和硕士点建设工作,6月4日下午,音乐学院组织全体教师在二楼会议室进行了“科研诚信专题教育”活动。

杨昉副院长带领大家认真研读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》与《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》(教科信〔2024〕2号)和《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》等文件。深入学习了科研失信行为的调查处理原则,以及高校教师在科研项目和论文中哪些行为属于失信行为,使得全体教师对科研失信行为的调查处理工作有了更具体的了解。

通过本次活动大力提升了我院教师科研诚信意识,对于秉持科学严谨态度、坚守科研诚信、严守学术规范、恪守科研道德,营造风清气正的良好科研氛围具有重要意义,使得全体教师深刻认识到科研诚信是高校教师的立身之本。

老师们纷纷表示,在今后的工作中将进一步加强科研诚信教育,规范科研诚信管理,将会把科研诚信作为重点督查内容,切实履行科研诚信建设主体责任,把规章制度落到实处。