育劳动之美 享成长之乐 ——音乐学院2023级音乐学劳动实践教育

发布日期:2024-05-12    作者:     来源:    点击:

4月13日上午,音乐学院2023级音乐学专业的学生们,在济宁学院劳动农场体验了一场别开生面的劳动实践——种植农作物。

在学校后勤处的指导下,上午9点30分,窦彬老师带领23级音乐学的学生来到济宁学院农场参与劳动实践。具体的劳动内容是播种生菜、移植茄子苗、移栽大葱、使用锄头整理田地和浇水等。

在农场劳动的过程中,同学们体会到了劳动的意义。劳动,是一种付出,也是一种收获。在农作物的种植过程中,学生们不仅学会了劳动技能,更重要的是,他们体验到了通过劳动获得成长的快乐。

在农场劳动的过程中,同学们体会到了耐心和细致的重要性。每一粒种子的播种,每一棵幼苗的移栽,都需要他们用心对待,就像他们对待音乐一样,既要投入,又要专注。

同学们通过这次农作物种植劳动实践,不仅体验了劳动之美,更享受了成长之乐。他们理解了,劳动不仅是一种技能,更是一种态度,一种精神。

希望他们将这种精神带入了音乐学习中,让音乐与劳动相互辉映,共同塑造他们的成长之路。

劳动最光荣、奋斗最幸福。加强劳动教育是促进学生能力全面培养和提升的重要环节。今后,音乐学院将继续为学生们提供丰富多彩的劳动教育机会,鼓励学生们积极参与到创新创业实践、志愿服务、社会实践中去,引导学生树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,把他们培养成热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。