我院音乐系琵琶教师邹波参加第三届中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会全国理事会暨全国高等音乐艺术院校琵琶教学研讨会

发布日期:2017-05-26    作者:     来源:    点击:

5月25日上午,由中国民族管弦乐学会、山东艺术学院主办,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会、山东艺术学院音乐学院承办的第三届中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会全国理事会暨全国高等音乐艺术院校琵琶教学研讨会在济南开幕。我院音乐系青年琵琶教师、中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事邹波应邀参加了本次盛会。

在会人员有中国民族管弦乐学会会长、箸名作曲家、中国歌舞剧院原院长刘锡津,中国民族管弦乐学会副会长、中央广播艺术团原团长王书伟,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会会长、中央音乐学院民乐系原系主任、琵琶演奏家、教育家李光华,琵琶专业委员会常务副会长、中央民族乐团原副团长、全国政协委员、琵琶演奏家吴玉霞,琵琶专业委员会副会长、琵琶演奏家、教育家、中央音乐学院民乐系弹拨教研室主任张强,琵琶专业委员会副会长、中央广播民乐团弹拨乐器声部长、著名演奏家陈音,山东省文化厅副厅长张桂林,山东艺术学院副院长刘晓静等领导和专家出席开幕式,近300位来自全国各大音乐院校、一级院团的琵琶教育家、演奏家和一线琵琶演奏人员。

会上,山东艺术学院副院长刘晓静致辞,中国民族管弦乐学会会长、箸名作曲家、中国歌舞剧院原院长刘锡津表示,近年来,通过丰富多彩的艺术活动,集中展示了我国当代琵琶艺术日新月异的发展状况,令人欣喜与鼓舞。但是,优秀拔尖作品的匮乏,特别是中小型作品、精良服众的经典佳作少有出现,仍是大家的期待。希望琵琶专业委员会团结作曲家和演奏家,同心同力,努力创作演出既接地气受人欢迎、又让业界叫好的经典作品。同时希望专业委员会有计划、有目标地推动琵琶演奏大师的发现与培养,关注有发展前途的青年演奏家的成长,催生新时代琵琶演奏大师的出现和稳步成熟。

中国民族管弦乐学会副会长、中央广播艺术团原团长王书伟宣读了增补中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会副会长名单。吉林艺术学院教授周显顺、山东艺术学院教授杨秀玉、南京艺术学院教授刘石、武汉音乐学院教授周红、厦门大学教授李昆丽被增补为副会长。

本次大会会期2天,期间,与会专家将进行大会分组讨论、学术研讨交流、论文宣读和集中总结,归纳琵琶艺术传播和教研经验,为未来中国琵琶艺术的传播推广活动确立方向和目标。山东艺术学院“泉韵”女子弹拨乐团专场音乐会于5月25日晚7:30在山东艺术学院文东校区综合楼一楼音乐厅上演。