我校音乐系舞蹈教师赴济南参加2017全国普通高校舞蹈专业教学研讨会

发布日期:2017-04-24    作者:徐晓彤     来源:    点击:

我校音乐系舞蹈教师赴济南参加

2017全国普通高校舞蹈专业教学研讨会

撰稿:徐晓彤

2017419日至421日,我校音乐系舞蹈教师:孙爱莉、马潇、徐晓彤、曾祥瑞,在舞蹈教研室主任王鲁宁的带领下参加了中国艺术研究院舞蹈研究所和山东青年政治学院主办的2017全国普通高校舞蹈专业教学研讨会。

会议内容如下:

419日王鲁宁老师一行人在省会大剧院参加了研讨会开幕式暨舞剧《风筝》的展演,观摩精彩的舞剧演出使教师深受启发,并为我院今后开展自己的原创舞剧提供了好的借鉴。在舞剧结束后,我院教师与舞蹈界专家倾情交流并合影留念。

420日上午的名师课堂上,我院教师倾听并学习了两个民族民间舞专家的讲座,专家不仅讲述了各自的理论观点,也给参会的教师展示了精彩的民族民间舞实践课堂。海阳秧歌专家张荫松教授的讲座题目是说说我上的山东民间舞课,张教授对于山东海阳秧歌的传承和发展问题做了精彩阐述。王小燕老师的讲座题目是“民间舞东北秧歌”,主要探讨民间舞东北秧歌的教学问题,如在教学过程中如何最大限度地发挥东北秧歌的训练价值。20日下午的编创与教学环节,由田露、万素、刘福洋、谢飞四名舞蹈专家教授从舞蹈编创的角度进行了讲座陈述,并在讲座过程中穿插了实践展示。每一位专家都从自身经验出发去分享舞蹈编创的宝贵经验。20日晚上的理论与教学研讨上,我院教师听取了茅慧、王杰、欧建平三位专家对于舞蹈理论的阐述,使我院教师对于今后的理论教学如何更好地开展得到了很大的启发。理论与教学部分的会议从19:00开始进行一直到23:00才结束,授课专家及现场听课的老师都满怀激情,我院教师也一直坚持到讲座结束。

421日上午的名师课堂,我院教师观摩了古典舞专家张宗英和现代舞专家滕爱民的实践课堂,二位专家在课堂上亲身示范。张宗英老师主要从中国古典舞身韵的角度去阐述他的实际经验和感悟,对于青年教师有很大启迪。滕爱民老师的现代舞基本功训练课,让我们对于现代舞的身体的发力方式和组合编排有了新的认识和体会。

21日下午,由潘志涛、金秋、张萍、肖向荣、向开明、李琦、刘华、廖燕飞、金娟、胡万勇、王海英、王斐等专家就普通高校舞蹈教学展开研讨。专家教授从不同角度出发,如谈课程体系建设、舞蹈专业发展方向和舞蹈教学。王鲁宁副教授在研讨会上发表了言论,和与会专家展开了讨论,扩大了我院的影响力。

21日晚,我院教师在省会大剧院观看了全国高校舞蹈专业教学研讨会闭幕式暨山东民间舞蹈教学成果展演。省内各大高校的优秀剧目都进行了展演,我院教师看到了与省内兄弟院校的差距,也激发了我院教师对于原创舞蹈作品的编创热情,更激励我校教师迎头赶上兄弟院校,提高我院舞蹈专业的各项水平。

本次会议为全国范围内同类高校的舞蹈教育者搭建宝贵的沟通交流平台,为普通高校在舞蹈专业教学方面所面临的问题提供了富有操作价值的实践经验。本次交流学习的机会来之不易,短短两天的时间,各位专家的讲解和示范让我院教师受益匪浅,经过学习,让我们对舞蹈有了更深入的了解,同时激发了我院教师对于我院舞蹈专业的建设和发展的热情,为我院舞蹈专业未来的路指明了方向。