音乐系在济宁学院首届朋辈辅导心理技能大赛中荣获佳绩

发布日期:2017-04-21    作者:     来源:济宁学院    点击:

音乐系在济宁学院首届朋辈辅导心理技能大赛中荣获佳绩

420日下午700,学生工作处组织的大学生朋辈辅导心理技能大赛决赛在文科楼报告厅举行。各系指导老师、心理健康教育部成员、心理委员、公寓观察员、宿舍信息员等出席观看了此次比赛。

经过了初赛、复赛、决赛一路角逐,我系参赛代表荣获二等奖的好成绩。决赛环节为案例分析题目,选手现场模拟对他人进行现实生活中遇到的心理冲突情境和心理协调过程进行面对面辅导,接着选手们分别从心理状态、所处环境等方面分析了案例中问题同学产生心理障碍的原因以及心理障碍所产生的不良影响,并提出了自己的解决方案。选手们结合自己的经历以及相关专业知识和技能对来访者进行模拟的心理咨询,帮助遇到困难的同学走出心理阴霾,接受原本属于他们的阳光。选手们表现出良好的心理健康知识素养和应变能力。稳重的台风,强大的亲和力,为本次比赛添彩不少。

朋辈心理辅导已成为增强大学生心理素质、提高大学生心理健康水平的一种重要形式。充分发挥了学生心理教育的主动性。是对高校专业心理健康教育的必要和有效的补充,对促进高校心理健康教育具有重要作用,有利于全面提高大学生的心理素质。