音乐系教师应邀参加山东省高校合唱指挥人才培养体系及课程方案研讨会

发布日期:2016-12-12    作者:     来源:济宁学院    点击:

128-10日,山东省高校合唱指挥人才培养体系及课程方案研讨会在山东艺术学院隆重召开,会议由山东艺术学院音乐教育学院、山东省合唱协会主办。有幸我和我系王峰老师一起参加了这次研讨会。 来自全省17地市的20所高校的音乐学院负责人、合唱指挥课教师参加了此次研讨会,会议邀请了中国合唱协会理事长李培智先生,全国高师合唱学术委员会主任陈家海教授,天津音乐学院副教授刘巍博士,上海师范大学音乐学院副教授王瑾博士,首都师范大学音乐学院副教授邵晓勇博士等专家、学者做了专题学术讲座。 8日晚,特邀湖南科技大学音乐系副教授、硕士研究生导师王育霖博士指挥山东艺术学院青年合唱团在艺术剧场音乐厅为研讨会献上了专场合唱音乐会。 9日,与会专家、学者为大会分别作了主题讲座,陈家海教授做了题为《高师音乐专业合唱指挥研究生本科生培养现状及思考》专题讲座,刘巍博士做了题为《匈牙利的合唱教育与合唱指挥教学》专题讲座,李培智先生做了题为《中国合唱发展的现状》专题讲座,王瑾博士做了题为《美国合唱指挥教学及上音上师大的合唱指挥教学》专题讲座,邵晓勇博士做了题为《俄罗斯合唱指挥教学体系》专题讲座,山东师范大学张力教授和山东艺术学院李强副教授分别就本校合唱指挥人才培养的情况和合唱指挥课程建设的情况做了主题讲座。 10日上午,按照会议日程安排,研讨会进入议题讨论环节。研讨紧紧围绕着山东高校合唱指挥教学体系与教学改革问题、学校合唱团的训练问题、合唱指挥师资培养等问题深入展开讨论,四十多位专家、学者围绕议题展开了亲切的、深层次的交流,大家详细地交流了本校的合唱与指挥教学的课程设置现状及构想,对各高校合唱课程的改革和建设提出良好的建议。会议还对山东各高校合唱指挥课程发展现状进行了问卷调查,对课程相关的信息进行了量化分析。 研讨会期间,与会专家、领导广泛交流、深入讨论,对山东合唱人才的培养体系和合唱事业的发展出谋划策,专家纷纷表示,此次会议意义深远,取得丰硕成果,一定会推动山东高校合唱指挥人才培养体系的发展,为山东合唱事业的发展作出积极贡献。通过这次研讨会的学习,我对我国合唱指挥教学大纲有了更全面更深刻的理解,对教学目的和教学方向也有了全新认识。对我国各地区和我省一些主要高等院校的合唱指挥的学校教学和社会发展现状也有了相应的了解。同时通过在国外有长期学习、教学经历的专家学者的专题报告,对国外合唱挥的教学环境、教学理念、教学方法也有了初步认知。我相信这些信息将会在以后我的教学中起到很大的推动和促进作用。我将积极配合学校和系里领导的安排,努力发展完善我校合唱指挥课程的建设和合唱团的建立和训练。努力推动提高我校乃至地区合唱指挥训练水平和合唱团的演唱水平。