济宁学院音乐系圣地传统音乐文化研究所参加山东省首届非遗项目传承与发展研讨会

发布日期:2016-11-21    作者:     来源:济宁学院    点击:

1119日,山东社科论坛——山东省首届非遗项目传承与发展研讨会在山东管理学院学术交流中心举行。山东省社会科学联合会党组副书记、副主席周忠高与来自省内各地的专家教授参加了本次会议。我校音乐系圣地传统音乐文化研究所一行7人受邀参加研讨会。

我系研究所成员观看了非遗成果演出、非遗传承项目展示、非遗主题作品展.学术论坛板块研究所成员较深入学习了本次会议的各方面内容,积极参与讨论并思考了济宁本地的非物质文化音乐与舞蹈的保护与发展的问题,为下一步的工作做出了新构想。

本次研讨会旨在全国文化产业大发展的视域下,探讨山东省非物质文化遗产项目保护、传承与发展的新途径,让山东省非物质文化遗产资源转变成经济资源,让山东省非物质文化遗产逐渐融入百姓生活。会议的主要议题包括非遗项目的理论研究、山东省非物质文化遗产保护路径研究、山东省非物质文化遗产保护与传承研究、文化产业背景下非遗项目创新路径研究以及非遗项目国际比较研究等。

开幕式,周忠高强调了非遗保护的重要性,要承担起责任和明确目标,其发言为研究所成员明晰了方向,不仅要深入研究非遗项目的创新、发展、传承,研究如何让民族的精神植被葱郁常青,还要广泛地科普非遗项目的文化意义和保护观念,营造良好的文化传承生态,着力培养一代代的守林人。

论坛阶段,全国艺术学学会副秘书长、全国艺术学艺术管理委员会会长、山东省文艺评论家协会副主席、博士生导师田川流教授、山东大学历史文化学院于广海教授、苏州大学艺术学院博士生导师江牧教授和其他几位专家学者从“明代工部设计管理观念及其工艺在新时期的转型”、“非遗中的文字记忆”等方面进行了精彩发言。山东建筑大学艺术学院院长薛娟、陶艺家曲冰、烙画传承人林伟等分别从高校的人才培养和社会服务、传承人和在校生教育理念、传统手艺与文创整合、传统文化的坚守等方面阐述了个人观点。

各位专家教授在发言中独特的角度与深刻的剖析给研究所成员很多启发与思考,并认为可以请专家学者莅临济宁学院音乐系进行非遗等方面的指导,促进济宁本地传统艺术的保护和发展。

会议期间还有古琴、香道、烙画等非遗传承项目展示、非遗主题作品展和非遗成果演出,精湛的技艺渗透出浓重的传统文化气息,使系圣地传统音乐文化研究所成员感触颇深。会后研究所成员经过研讨得出,收集整理济宁各地市的传统技艺,向民间学习,同艺人合作建立长期联系是可行的发展方式,共同打造济宁地域特色展示厅、展示活动和济宁非遗成果演出等系列活动。