“民族管弦乐艺术研究”讲座在音乐系举行

发布日期:2016-11-17    作者:     来源:济宁学院    点击:

1116日下午230,由济宁学院音乐系器乐教研室主办的主题为“民族管弦乐艺术研究”的讲座在音乐系音乐厅举行,音乐系民乐团全体教师、学生参加了此次活动。

此次讲座邀请了二胡演奏家、指挥家于川老师。共分为两个部分,第一部分是与同学们进行学术交流,使同学们了解民族拉弦乐器、打击乐器、弹拨乐器等的特性,及每一种乐器在民乐团中所起到的重要作用。于川老师邀请同学们上台演奏,并结合曲目对乐器进行说明。同时,于川老师分享对民乐指挥的经验。第二部分是晚上7点于川老师对民乐团进行排练,对每个声部、每个乐器做演奏细节上的指导。

此次活动使同学们受益匪浅,不但开拓了视野,认知民乐的每个部分的功能,还激励同学们对演奏的热情。通过此次讲座,同学们以后可以在演奏学习中发现问题,解决问题,从而获得知识,提升专业技能,更好的融入整个曲子,使民乐团的整体水平有所提高。