著名指挥家于海莅临济宁学院讲述《我们的国歌》

发布日期:2021-03-11    作者:     来源:    点击:

39日上午,由济宁学院团委主办,音乐系承办的“学党史、强信念、跟党走”学习教育主题讲座——《我们的国歌》在三号楼报告厅开讲。讲座特别邀请全国政协委员、国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海为我校师生讲授。校党委副书记马恩出席报告会,校团委、音乐系相关负责人、部分系(院)团总支书记与各系(院)300余名学生一同聆听了报告会。

于海从国歌的概念入手,梳理了《中华人民共和国国歌》的发展历程,讲述了《义勇军进行曲》成为国歌写入宪法的经过和田汉、聂耳、李焕之等先辈们创作国歌背后的故事,让同学们对国歌有个系统深入的了解。

“解放军军乐团作为国家和军队的礼仪乐团,在其演奏过的几千首乐曲中,演奏次数最多的无疑是国歌《义勇军进行曲》”,于海老师结合自身经历讲述了国歌背后的动人故事,向师生们分享了他对国歌的深厚情感。1997年香港回归的历史交接,解放军军乐团成功坚守住了“令人窒息的13秒”,精准奏响了香港回归的标志之音。建国五十周年庆典“升旗手半秒回头”的故事,“利比亚撤侨”事件中“国歌就是放行的护照”的故事,感染者在场的每一个人,激起了大家澎湃的爱国情怀。

“国歌是国家神圣的象征,是家国情怀的重要内容,我们的国歌是世界上最好的国歌,一首《义勇军进行曲》84个字、37小节、46秒,字字值千金,句句有深意”。于海老师作为全国政协委员坚持不懈推动国歌立法,20179月《中华人民共和国国歌法》正式颁布,他用行动守护国歌,彰显了他的赤子之心和爱国热诚。

于海的讲座赢得师生强烈共鸣。讲座最后,于海老师指挥全场师生齐唱国歌。激昂的歌声振奋人心,唱响了我们的民族之魂,激励着我们永远前进。

讲座前,于海来到音乐系与我校师生亲切交流,就高校公共艺术教育及大学生思政工作提出了自己的见解,耐心解答师生们提出的问题。

值建党100年之际,此次活动作为我校青年学生“学党史、强信念、跟党走”学习教育的重要载体,旨在引导全校青年学习党的光辉历史、感悟党的初心使命,进一步坚定听党话、跟党走的信念,以实际行动为建党100周年献礼。