音乐学院开展“点亮梦想,助力考试” 心理健康主题讲座

发布日期:2021-12-15    作者:     来源:    点击:

12月15日,为缓解2021级新生期末考试前普遍存在的考前焦虑等心理问题,国家三级心理咨询师、2021级辅导员牛培腾老师在音乐学院B129教室开展“点亮梦想,助力考试”心理健康主题讲座。

本次活动一共分为两个部分,第一部分详细讲解了如何正确认识考试,以及面对考试时出现的各种心理问题。第二部分主要围绕如何应对考试焦虑,牛培腾老师主要介绍了以下几种应对方式:1、制定属于自己的“焦虑日记本”和“焦虑时间”,帮助大家真正的接纳焦虑、拥抱焦虑。2、通过专门的音乐,引导大家体验“呼吸放松法”。3、通过转移注意力到紧握的双拳,带大家感受“肌肉放松法”。4、此外,牛培腾老师还介绍了运动放松、音乐放松、沟通放松等方式方法。当我们的焦虑过于强烈之时,可以通过这些方式让自己心情放松下来,舒缓自己的焦虑感。

随着社会的不断发展,心理健康问题已经越来越受到人们的重视,大学生心理健康教育也显得尤为重要。开展心理健康主题讲座有利于正确引导大学生客观看待心理问题,能够对大学新生的心理问题进行一定程度的疏导和调适,帮助他们拥有良好心态。此次讲座为2021级新生指明了前行的航向,注入了新的学习动力,相信大家会以积极的心态,振奋的精神,全情投入,勤学惜时,备战期末考试。