音乐学院举行“共建网络安全 共享网络文明”

发布日期:2021-10-14    作者:     来源:    点击:

随着互联网的快速发展,网络已成为学生学习知识、交流思想的重要平台。为进一步提高学生防范网络安全的意识,提高学生应对网络骗局的能力,音乐学院团委于10月14日晚在一楼排练厅举行“共建网络安全,共享网络文明”主题团日活动。
    此次团日活动主要分为七个部分,首先将网络安全常识以问题的形式提问,拉开了这次团日活动的序幕。网络安全要从小事做起,首先要自己维护好电脑,常检查系统的安全、查杀毒、补漏洞等;不要访问一些非法的网站;账号要定期修改密码,申请密码保护等;还要优化自己的系统,使系统保持一个快速的启动,及运行速度等等。

之后,大家一同观看了网络防诈骗短视频合集,让同学们了解到生活中常见的电信网络诈骗手段,学会应对不同电信网络诈骗套路的策略。随后,团支书又和大家分享了几例因缺乏网络安全意识而导致重大损失的案例,进一步加深了同学们的网络安全意识。任何事物都有两面性,网络带了便捷的同时,也会有不好的一面,所以,在网络的世界,一定要注意网络安全。
   网络安全关系到民族的兴旺和国家的前途,树立网络安全意识,是全社会的任务,更是学校教育的一项重要内容之一。通过此次网络安全团日活动,使得每位学生更扎实的理解了网络安全的重要性。同学们纷纷表示,在今后的上网过程中会重视网络安全问题,坚定反诈骗立场,守护个人生命财产安全,营造安全清朗的网络环境。