学风建设丨音乐学院召开2024年寒假学业指导主题班会

发布日期:2024-03-09    作者:     来源:    点击:

为持续加强学风建设,做好大学生全程教育,激发同学们更为高效的利用寒假时间,做好学习指导规划,实现学业发展目标,音乐学院于1月8日至10日,先后召开各年级、各专业寒假学业指导主题班会。

本次主题班会召开前,在学院党委副书记岳娜的指导下,辅导员集体备课,针对年级与专业的不同,设置了“大一、大二篇”、“2021级本科篇”“2023级专升本篇”以及“毕业班级篇”,为各年级同学提供针对性强、可操作性强的寒假学习指导手册。

会议中,辅导员们老师们对学院2023年度的学风建设情况、学生就业情况进行了通报,为在校生提供了更多的就业资讯,为大家做好未来规划提供了重要的参考数据;鼓励同学们树立正确的学习态度,努力提升综合素质,充分利用各种资源和学习平台,不断拓展自己的知识领域;要关注社会发展动态,提高综合素质和应对复杂问题的能力,充分提升综合能力以适应未来就业的各项挑战。

针对2022级和2023级同学,辅导员老师围绕“制定一项新学期学习计划” “开展一次学科专业调研、为创新创业大赛积累素材” “精读一部名著典籍 ”“参与一项寒假社会实践 ”“学习一门劳动技能”等方面做了寒假学习生活指导。

针对2021级本科与2023级专升本同学,辅导员老师们重点围绕“升学”“就业”“出国”“入伍”“教学技能大赛备赛”等职业生涯规划方面做了全面指导,要求他们这个寒假要充分合理利用起来,尽早确定好目标,在步入毕业班前扫除各种拦路虎,为成功就业提前打好基础。

针对2024届毕业生,辅导员老师围绕毕业论文撰写、实习收尾、课程查缺补漏、教师资格证等方面进行了重点强调,鼓励本科毕业生在假期完成毕业论文的撰写,为春季各类招考赢得复习时间。

日拱一卒,功不唐捐。学风建设非一朝一夕之事,需久久为功、持续发力。寒假期间,音乐学院通过开展“假期时间管理”大赛、为不同专业制定不同学习规划、提供社会实践指导、创建备考交流群等形式为不同学段的同学们量身打造专属的寒假规划。“凡事预则立不预则废”,望每一位同学都能把握住宝贵的假期时光,实现学习路上的“弯道超车”。