青鸟计划‖音乐学院学子“返家乡”社会实践(七)

发布日期:2022-02-13    作者:     来源:    点击:

姓名:都春雪

班级:21音乐学专升本4班

实践岗位:山东省临清市团委青年志愿者协会

实践内容:将爱心商家赞助的希望小屋生活补助用品发放给希望小屋的孩子们。
实践感悟:首先很荣幸能够在寒假这段时间参加了“青鸟计划大学生返家乡”社会实践活动!来到了临清市青年志愿者协会这里的每一位工作人员都非常敬业和善,在会长的带领下我们这些“小青鸟们”主要就是负责给“希望小屋”受助的孩子们发放书籍,牛奶等物品鼓励他们克服困难,好好学习。在走访的过程中我用非常亲和积极的口吻与孩子们交流,拉近我们之间的距离,询问他们的学习困难和生活困难,并且认真倾听,积极记录,全力改善。每个家庭的希望小屋都很干净整洁,他们也非常享受希望小屋给他们带来的幸福。看见孩子抱着书籍脸上露出开心的笑容那一刻的时候我觉得这大概就是作为一名志愿者的意义吧!

在未来的日子里我将学习更多有关知识,珍惜拥有的一切,感恩父母!多多关注公益实践活动。用自己的知识和勤勉,在助力乡村振兴、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面尽一份微薄之力

63FCC

闫冬冬

专业:音乐学

班级:2020级音乐学二班

实践岗位:聊城经济技术开发区行政审批服务部

实践内容:引导群众办理相关事务,咨询、答疑群众的问题,维护现场秩序;协助办事群众和企业办理业务,表格文书代输代填;修改提交基本文件,并审核通过。

实践感悟:很荣幸通过这次报名“青鸟计划”在聊城经济技术开发区行政审批服务部实践,主要是帮办代办和引导群众办理相关事务,以及在大厅负责协助门卫检查所入人员的行程码。伴着疫情的紧张,所有人的心都绷紧了一根弦,在大厅中,对所有的行程码都认真去看,中高风险地区的人员需要出示48小时内的核酸证明才能进入,每天大厅中进进出出的群众上达千人,要对每个人负责。在办公室,修改负责人交给我们的文件,一下午过后刚能很好的熟练下来,这是容不得错的。所以无论做什么事情,态度和责任最重要。

逝者如斯夫,不舍昼夜,每次的社会实践都是在短时间内学习,经过这次实践,加深了我与社会各阶层人的感情,拉进了我与社会的间隔,也让自己在社会实践中开辟了视野,增长了才华,进一步明确了青年学生的成才之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加剧烈的竞争打下了更为坚实的基础。

一片叶子属于一个季节,我们的收获属于每个实践,我们要找准自己的位置,找准自己的方向,勇往直前,珍惜每一次锻炼的机会,用严谨的态度去做每一件事,更让我增强了社会主义现代化的使命感,努力向组织靠拢。