音乐学院开展“世界读书日”主题团日活动

发布日期:2022-04-23    作者:     来源:    点击:

2022年4月23日是第27个“世界读书日”,为进一步营造良好阅读氛围、养成崇尚文明的阅读理念,4月21日音乐学院团委在B129教室开展了以“世界读书日”为主题的团日活动。

本次团日活动形式多样,首先活动介绍了“世界读书日”的由来,进行了读书故事会。故事会讲述了二战时期的三位英国绅士在纳粹德国的轰炸下依然在图书馆的废墟里读书,在天天遭受空袭的那种环境里面,几个英国人表现出来的对知识的渴望,令人钦佩。

545B3

随后阅读并翻译了古今名人的读书名言,书籍是人类智慧和文明的主要载体。它承载了自古及今所有的人类财富。读书不但能使人明理、长智,而且还是培养人独立思考能力,增强创造力的有效途径。因此我们常说:“读书改变命运”

紧接着,大家观看了短视频,其中刘媛媛的《寒门贵子》使大家受益匪浅,传递出的正能量更是打动了大家的心。很多人,在她的演说中看到了自己的影子,听出了自己下一步的人生开展轨迹。

最后同学们各自上台分享了自己心目中优秀的书籍,简单的概括了书中内容并总结了自己在读书时的收获,其中的精彩片段耐人寻味。

6EF77

此次团日活动,引导大家养成了良好的读书习惯,营造了优雅文明的学习气氛,鼓励大家积极塑造浓郁书香的学习环境,让书香溢满校园。

首届全民阅读大会23日在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,表示热烈的祝贺。

习近平在贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。

春风浩荡,诗书飘香

今天是世界读书日。

读书不止今天,而应是生活中的每一天。

愿我们做有知识、有文化的新时代青年。