“喜迎二十大 青年学团史”丨 主题团课微视频(二)

发布日期:2022-05-06    作者:     来源:    点击:

当青年与共青团相遇,

当青春与责任相融,

世界都会散发出不一样的光彩,

每一个小小的团支部都是一个战斗的堡垒,

每一次精彩的活动都是一次理想的实践。

1922-2022,一百年风雨兼程,一百年砥砺向前。共青团与广大青年跟随党的脚步走过了一个个春夏秋冬,留下了青春的痕迹。

2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们将迎来党的二十大召开。党旗所指就是团旗所向,为迎接党的二十大、庆祝建团100周年,号召广大团员青年学习百年团史,感悟党领导青年运动的光辉历程,我院特推出“团学干部讲团史”主题团课微视频活动。下面,让我们跟随主讲人一起走进百年团史,追寻信仰之光,勇担青春使命。

1925年5月15日,上海日本纱厂资本家借口存纱不敷,故意关闭工厂,停发工人工资。顾正红是工人,也是一名共产党员,他带领群众冲进厂内与资本家理论,要求复工和开工资,日本资本家非但没有答应,而且向工人开枪射击,当场打死顾正红,打伤工人十余人,抓捕数十人。事件发生后,中共中央决定,在上海租界举行反对帝国主义的游行示威。随后,刘少奇到达上海,参加上海总工会的指挥工作。5月30日上午,上海工人、学生2000多人在租界各处揭露帝国主义枪杀顾正红,抓捕学生的罪行。然而,在反动统治下的中国,罪恶与危机正在一步步逼近工人和学生。当天下午,租界当局大肆拘捕爱国学生,仅南京路的老闸捕房就拘捕了100多人,一万余名愤怒的群众,聚集在老闸捕房门口要求立即释放被捕学生。以英国为首的租界当局对活动进行了血腥镇压,打死学生13人,伤者无数。制造了震惊中外的五卅惨案。惨案发生后,在中国共产党的领导下,上海民众举行罢工、罢市、罢课活动,抗议帝国主义屠杀暴行,要求取消不平等条约以及帝国主义在华的一切特权。以上海为中心的五卅运动迅速波及全国。从工人发展到学生、商人、市民、农民等社会各阶层,遍及全国二十多个省区,数百个县,各地约有1700多万人直接参加了运动。在这个过程中,青年团积极在青年群众中发展团员,团的组织和团员队伍得到快速发展。据统计,全国团员数量已由青年团三大时的2400余人发展到9000余人。

画家陈达青的油画作品《五卅运动》记录了这一伟大的历史事件。画面中,群众队伍气势豪壮、人人意志坚定,色彩运用上表现出黑暗中见曙光,寓意只有斗争,才能胜利。如今的上海市黄浦区,五卅运动纪念碑傲然挺立,五卅运动唤醒了广大青年的民族觉醒,在中国青年运动史上谱写了瑰丽的篇章。它时刻提醒着当今青年要凝聚青春力量,传承爱国精神。

1926年3月18日三一八惨案发生。此前的3月12日,日本派遣军舰掩护奉军舰队进攻天津大沽口,炮击国民军。国民军予以正当还击。日本方面竟纠合英、美、法等八国公使,以维护《辛丑条约》为借口,向北京政府发出最后通牒。各帝国主义国家的20余艘军舰群集大沽口,公然施行武力恫吓。为抗议帝国主义者的霸道行径,北京各界群众在以李大钊为首的中共北方区委和国民党北京执行委员会领导下,于3月18日在天安门前举行1万余人的反帝示威大会。会后,当数千人的请愿团到达段祺瑞执政府门前时,卫队向群众开枪,死47人,伤199人,酿成三一八惨案。

中学课本中,《记念刘和珍君》一文曾让几代学子淌下热泪。以刘和珍为代表的青年学生,为拒绝八国通牒、保卫国家领土完整、揭露段祺瑞政府倒行逆施所做出的努力,让人叹惋敬畏。鲁迅先生通过追忆那位始终微笑的和蔼的学生,痛悼“三一八”惨案中所有“为中国而死的中国的青年”。年轻生命的无辜陨灭是整个世界的哀痛,《泰晤士报》称该事件是 “兽性”的“惊人惨案”,知识分子把它当作“民国以来最黑暗的一天”。

“三一八”惨案是百年青年运动的一个缩影,“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”的“真的猛士”,撑起了每一场爱国运动的脊梁。中国青年在“三一八”抗争中,用青春的热血,谱写了北伐战争的前奏曲。

生而逢盛世,青年当有为。我们新时代青年处于百年来最好的机遇期,唯有常怀对祖国和人民的感恩之心,将个人追求与时代使命相结合,将奋斗融入新时代的历史潮流中,才能不辜负这个伟大的时代!

BFC3