党史学习教育|“不忘初心 培根铸魂”音乐主题党课——声乐专场

发布日期:2021-11-04    作者:     来源:    点击:

用音乐上党课,以歌曲读党史。11月4日下午,由济宁学院党委组织部、党委宣传部主办,音乐学院党委承办的“不忘初心 培根铸魂”音乐主题党课——声乐专场,在音乐学院开讲。党委组织部副部长王振平、党委宣传部副部长李树亮、音乐学院党委书记葛修路、副书记蒿鹏及音乐学院师生共同聆听了这场别开生面的音乐主题党课。

EB86

在音符跳动中追忆往昔,在文化熏陶中培育新人。为持续推进党史学习教育,音乐主题党课——声乐专场,采取“理论授课+红色作品演唱”的形式举行。音乐学院优秀党员尚璇老师及其学生将经典的红色旋律与系统的党史讲授有机结合,变照本宣科为身临其境,变理论灌输为音乐感染,用音乐的力量激荡人心。尚璇老师先后为大家讲述了《唱支山歌给党听》、《南湖的船党的摇篮》、《把一切献给党》、《祖国慈祥的母亲》等十余首经典作品的创作背景与时代意义,接下来学生进行了生动的演唱。在时光的河流里,用红色音乐这一叶扁舟,浏览历史留给我们的风景。党课在大合唱《灯火里的中国》、《不忘初心》中结束,通过红色音乐党课,切实增强了党性教育的时效性和生动性。

1F512

此次音乐主题党课共分为声乐、器乐、键盘、舞蹈等四个专场,把党史学习教育、思政教育与专业课堂有机结合,既提供了学生专业实践的平台,又赋予了传统党课以新形式、新内容。以党史为脉络,用音乐为载体,创新理论学习新形式,让音乐与党课碰撞出美妙的火花,让党课“声”入人心。生动新颖的授课形式,让全体师生在跳跃的音符中感受党的伟大,在艺术沉浸中触摸信仰的力量。

(撰稿:张倩 摄影:牛培腾 审核:葛修路)