奋楫笃行,履践致远|音乐学院团委2022年度系列活动风采展示

发布日期:2023-03-04    作者:     来源:    点击:

2022年,音乐学院团委在校团委、院党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,结合庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,充分发挥团学组织在思想政治工作中的重要引领作用。依据专业特点,将第二课堂与专业教学、艺术实践活动充分结合,发挥党建带团建的作用,开展了系列品牌活动,立足专业特色,服务学生需求,促进学生全面发展。

音乐学院团委在2022年以庆祝中国共产主义青年团成立100周年和迎接党的二十大胜利召开为契机,充分结合我院专业特色,努力提高为学校服务的意识,策划主办、承办了一系列校级、院级活动。2022年3月至5月,由校团委主办、音乐学院承办的“喜迎建团100周年,唱响青春之歌”微视频征集大赛成功举办,全校共征集作品21部;结合不同主题的活动,先后推出《光荣啊!中国共青团》、《团聚青春歌》、《这世界那么多人》等合唱作品以及《再一次出发》、《少年》、《天耀中华》等专题作品,陆续组织开展了15场主题音乐会。2022年10月,为学习宣传贯彻党的二十大精神,我院策划录制了“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题微视频,并成功举办了第十六届校园十佳歌手大赛和“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题音乐会,将理论学习与艺术实践有机结合,充分发挥第二课堂育人功能。音乐学院学子以洪亮的歌声、昂扬的风貌、蓬勃的朝气庆祝中国共产主义青年团成立100周年,迎接党的二十大胜利召开。

党旗所指,就是团旗所向。过去一年,我院学子积极投身到义务教唱活动的行列中,先后在校团委、院党委的指导下,承办了“献礼建团百年”学团史唱团歌快闪活动和2022年度“传唱校歌,爱我济院”活动。在两次活动中,音乐学院团委牵头积极组建教唱队伍,先后深入全校十多个学院执行教唱任务,展现了音乐学院学子积极向上、学专并举的优秀品质,加强了各学院之间的沟通协作,丰富了我校的精神文化建设。

音乐学院团委始终坚持校园文化建设活动和专业特色相结合的原则。2022年度我院将艺术实践的舞台推向全校,承办了“青春逐梦迎百年”校园舞蹈大赛,全校共计报名参加30支队伍,约100余人参加比赛。该赛事进一步弘扬了同学们爱党爱国的高尚情操,展示了新时代大学生的精神风貌,以形象生动的肢体语言、高难度的舞蹈技巧,诠释出最富活力的青春姿态,展现了昂扬向上的校园生活,营造了高雅的校园文化氛围。

音乐学院团委高度重视当代大学生“德智体美劳”全面发展。2022年度我院开展了一系列体育活动,先后举办了“谁与争锋”羽毛球比赛、“凝心聚力,‘绳’彩飞扬”拔河比赛,还积极参加了大学生足球比赛、院系友谊篮球赛、校园跳绳大赛。除此之外,我院自主策划举办了“宿舍公约,你我共约”海报设计大赛、“假期时间管理大赛”等,为营造活跃的宿舍氛围、引导学生规划学习及职业生涯方面奠定了良好基础。2022年度我院还开展了多次志愿服务活动和社会实践活动,共成立5支实践队伍投身到暑期“三下乡”社会实践活动的行列中;有近50余名学生通过“青鸟计划”的岗位面试审核,并成功上岗,积极参与到社会实践和基层实习中。

在2022年下半年疫情防控封闭管理期间,我院团委积极参与疫情防控志愿服务并策划录制了疫情防控相关主题歌曲。音乐学院学子充分发挥艺术实践“排头兵”的先锋作用,在校园疫情防控期间,冲锋向前、以“艺”抗疫,为校园疫情防控贡献音乐力量。

音乐学院团委始终秉承“突出专业特色,发挥自身专业和学科优势,积极服务地方”的工作理念。2022年我院近两百余名师生出色完成了“壬寅年公祭孔子大典”及中国(曲阜)国际孔子文化节尼山世界文明论坛志愿服务活动,受到了此次活动组委会和济宁市委宣传部的高度赞扬。过去一年,我院师生在各项省级校园文化艺术活动中获得多项殊荣,我院辅导员牛培腾在2022年“山东省中华经典诵读大赛”中荣获教师组一等奖;我院诵读作品《乳娘》先后荣获2022年“书香山东,经典朗读”一等奖、“山东省中华经典诵读大赛”二等奖;我院辅导员牛培腾及其团队在2022年“山东省高校思政短视频大赛”和“书香山东·经典朗读”大赛中荣获两项二等奖;我院组织排练的合唱作品《跟你走》在“喜迎二十大心声献给党”山东省大学生合唱展演中荣获二等奖;我院器乐作品《将军令》及原创作品《运河童年——竹竿巷》在山东省教育厅主办的“青春献礼二十大,强国有我新征程”山东省大学生校园艺术节器乐专项展示活动中均荣获专业组三等奖;我院2021级音乐学专业(3+2)四班曹鑫畦在第八届“孔雀杯”全国高等艺术院校声乐展演中喜获综合师范院校本科生美声组铜孔雀奖。

2023年,音乐学院团委将进一步围绕学校的中心工作,结合自身专业特色,以全面深入宣传贯彻党的二十大精神为主线,组织展开思想政治教育工作和校园文化活动。立足于学生发展,不断提升服务水平,努力打造思政和艺术实践相结合的学院特点,积极开展以专业为基础的第二课堂,带动学生“德智体美劳”全面发展,为我校建设高水平应用型大学添能赋力。