音乐学院开展2022届毕业生就业经验交流会

发布日期:2023-01-14    作者:     来源:    点击:

大学生涯的结束之际,就业就成了每一位毕业生都要面临的选择。正确的就业观、择业观以及在就业、择业时应该如何准备,这都会是影响大学生顺利就业的重要因素。为持续做好2023届毕业生就业指导工作,为毕业生提供更好的服务与指导,进一步增强毕业生有选择、分类型、有计划的就业、择业。音乐学院于1月13日晚开展了2022届毕业生就业经验交流会,我院特别邀请了四位优秀的2022届毕业生,针对不同职业、不同岗位给同学们带来宝贵的就业经验,2023届毕业生和非毕业班同学都积极参加了会议。

荣彬,2018级音乐学专业毕业生,现就业于沂南县城关实验中学

1.教师资格证考取:首先要了解教师资格证考试政策,正确的对待校考与国考。尤其对于低年级同学,教师资格证的考试应该早做准备,尽早的通过考试,才能有足够的时间准备其他就业考试。在顺利通过教师资格证考试后,及时进行教师资格证的认定。

2.公费师范生选岗考试:选岗考试的结构主要包含笔试、面试,内容主要包括教育基础知识、公共基础知识和所学专业知识。备考前,务必要认真搜集各地的选岗考试公告,根据公告及当地政策要求,准备选岗考试。备考时,首先要研究相关政策,要有方向、有目标的精准备考。在吃透相关政策后,反复的看课、做真题是不可或缺的重要部分,也是选岗考试备考的重中之重。

3.入职感受:对于一名刚入职的年轻音乐学科教师来说,综合能力的考察是工作中的必考项,要在短时间内完成角色转变。教师的工作是较为辛苦的,教学经验、班主任经验都需要不断积累,为更好的成为一名优秀的人民教师而不断努力!

王龙龙,2018级音乐学专业毕业生,2022年通过西部计划山东计划招考,顺利考入聊城市临清市松林镇人民政府。

经验分享:

1.调整正确的求职心态,寻找正确的求职方向:在就业、择业时,首先要理性的、客观的评价自我能力和社会环境,根据个人实际情况调整好一个积极的求职心态,寻找正确的求职方向,杜绝盲目的、“囫囵吞枣”式的求职方法,要选择一条适合自己的求职道路。

2.扩展信息来源:在就业、择业时,要精准搜索、搜集求职信息,多渠道、多方向的搜集。可以使用本校的就业信息网、教育部大学生就业网、考公机构就业招聘群进行就业信息的收集。

3.备考核心:选择公务员考试的方向后,要努力认真的去准备,正确面对备考时的困难和问题,多向有过考公经验的学长学姐们借鉴学习,加强自我模拟,增加实战次数,在考试中总结经验,积累经验。要多方向把握机会,不局限于公务员考试,教师编等其他考试可以同步进行。

3.入职感受:基层是需要有勇气和毅力的,工作量大,工作类型多样,面对人群数量多,这些都是对自己的挑战和磨砺,但是在工作中要始终牢记初心,不忘初心,要有一颗赤诚的事业心、责任心。还要正确对待选择培训机构,报了培训班不等于我们就能成功上岸,要正确评价自己的学习态度、学习方式、学习的努力程度,制定适合自己的备考计划,才能一步步接近成功。

徐国栋,2020级音乐学专升本毕业生,现就业于蒲公英文化艺术发展公司,专职声乐教师。

经验分享:从事音乐专业教学需要具备一定的综合能力,同学们未来如果想从事音乐专业教学的工作,务必要加强自身专业能力,夯实专业技能,不断扩展学习教育教学思维,面对不同年龄的受众,制定不同的教学方法。对于刚入职的毕业生,不要急于追求结果,要认真学习、向前辈学习适应就业环境,不断磨练自己,提升开展工作的能力。

张玉倩,2020级音乐学专升本毕业生,2022年通过校园招聘考入中国建设银行山东省滨州支行

经验分享:在就业、择业时要注重就业信息的掌握,可以尝试多渠道就业,我们努力的不一定都是自己一上来就是喜欢的,都有一个再认识再选择的过程,当一个备考失败,也要抓住眼下的其他机会。现在就业形势是比较难的,我们要调整好心态,也要随时调整备考方向。如果尝试银行考试,要及时关注校园招聘的就业信息。春节过后,就是银行的春招了,要及时关注信息。在报考银行时,考试内容与结构大体与公务员考试相像,同学们要提前做好准备。入职后,工作内容较为基础,锻炼机会较多,银行工资待遇较好,比较稳定。

高校毕业生就业关乎每一位毕业生的切身利益,但就业是一个长期准备的过程,不管是入职哪类就业岗位,都不是一蹴而就的,更是一个长期需要备考的过程。对于非毕业生来讲,听取了毕业生的经验交流,更应该迅速行动起来,为自己的未来思考,努力在大学期间练就过硬本领,做好充分准备,在迎来自己的毕业季时,能够华丽转身,顺利找到自己的第一份工作。 对于毕业生,更要抓住大学的最后一个阶段,全力以赴,把能够做好的,都要做到最好,把能够付出的努力,都要使出来,为自己的大学生活画上圆满的句号。