音乐学院开展“共读《论语》,涵养儒家文化特质”主题团日活动

发布日期:2022-10-28    作者:     来源:    点击:

为深层次地了解中华优秀传统文化的精神内涵,感受优秀传统文化中蕴含的家国一理的思想和情怀,引导广大青年坚定文化自信,厚植热爱祖国的立身之本和成才之基。音乐学院于10月28日开展“共读《论语》,涵养儒家文化特质”主题团日活动,全体2022级同学采用线上形式收看学习。

《论语》是儒家经典之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,《论语》以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。团日活动首先通过对孔子和《论语》的介绍,让同学们对其有了进一步了解。

团日活动节选《论语》中《雍也》、《里仁》、《季氏》等章节的经典内容,从仁德、个人修养、做人的道理等方面向同学们进行讲解。活动中,同学们积极响应,通过线上朗读的方式对《论语》中的经典语句进行逐一学习,充分展现了音院学子的文化底蕴和儒雅风貌,进一步传承弘扬了中华民族优秀传统文化,深入挖掘了儒家文化的现代价值,营造出了浓厚的学习中华民族优秀传统文化的氛围。

2019年6月15日,国家主席习近平在亚信第五次峰会发表的重要讲话中,引用了《论语》中的“君子务本,本立而道生”。该句意为:君子要专心致力于根本的事物,只有根本建立了,治国做人的原则也就产生了。充分展现了《论语》不仅对人们的文化生活有一定的影响力,而且在政治与外交事务中,也有其不可替代的政治意义。

本次团日活动的开展,加深了同学们对儒家文化的进一步认识,弘扬了中华民族的优秀传统文化和国学文化,进一步增强了同学们的文化自信,加深了对孔子及《论语》文化内涵的理解,从中领悟到了优秀传统文化中所蕴含的深刻思想和情怀。