音乐学院开展“开学第一课”主题团日活动

发布日期:2022-10-02    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步夯实广大青年听党话,跟党走的思想根基、情感根基,传承红色基因,赓续红色血脉,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开。音乐学院于10月1日采取线下与线上相结合的方式,面向全体2022级学生开展了“开学第一课”主题团日活动,本次团日活动由音乐学院团委书记岳娜主持。

团日活动开始,岳娜针对大学生活、学习、良好的习惯等方面为2022级新生进行入学教育。她强调,大学是一个自由且广阔的平台,大学的生活和学习与高中相比是截然不同的,大学更多的是依靠个人的自律与自觉。大学期间首要的就是做自己,多阅读,广涉猎,增强自己的学习能力、社交能力,在不断的亲身经历和实践中寻找不足,提高自己。

随后,岳娜结合学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和新时代团员青年的担当作为与义务等方面,为2022级全体新生上了一堂深刻的团日活动。活动中,岳娜强调,中国共青团是中国共产党的助手和后备军,全体团员要时刻高举共产主义旗帜,坚决拥护中国共产党的领导,要不断学习党的理论知识,学习重要讲话精神,深入领悟重要讲话的精神内涵,并号召22级团员们争做新时代团员的“五个模范”,要求22级团员们要树立人生目标和政治理想,踏实走好青年追求政治进步的“人生三部曲”,以较高的思想觉悟和切身的实践投入到新时代广大青年奋斗的热潮中。

“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”岳娜通过分享“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀,以“清澈的爱,只为中国”为口号的戍边战士陈祥榕,以及影视作品《山海情》与《觉醒年代》等事迹与案例,为新生团员们诠释了“青年该何为?”的问题,号召22级团员青年们要将个人奋斗融入到祖国建设和人民对美好生活的向往中,时刻将奋斗写进信仰里,勤于学习、勇于实践、知行合一。不断在实践中求真力行,练就扎实本领;不断在繁华中坚守信仰,倾注执着热爱;不断在新事物的浪潮中把握时代脉搏,绽放青春之花。

团日活动最后,岳娜寄语22级新同学,作为与新时代同向同行、共同奋进的一代,要勇于成为时代精神的传承者和弘扬者,更要成为中国梦的追梦者和圆梦人,希望全体22级新同学可以在大学中努力提升自己,增强本领,提高学识,当以激情与理想追梦,以奋斗与奉献圆梦,书写属于自己的理想华章。