2023年我们这样走过丨音乐学院学风建设工作回顾

发布日期:2024-01-04    作者:     来源:    点击:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实《济宁学院关于进一步加强学风建设的实施意见》,音乐学院积极对标,立足学科专业,结合专业特点,精设计、求实效,制定并实施了一系列学风建设举措,把推动学风建设落到处。

一、以思政育学风,打牢铸魂育人思想支撑

音乐学院将学风建设与学生思想政治教育相结合,把社会主义核心价值观教育、社会责任感教育融入人才培养全过程。开展“跟着音乐学党史”学生微党课、微宣讲活动,定期开展主题班会、主题团课和主题党日活动,“21天宿舍论语诵读”打卡活动,引导学生养成良好的学习习惯,以饱满的热情投入到学习中去;借助校内外红色资源和文化场馆,通过参观红色教育基地、理论宣讲和话剧演出、知识竞赛等活动,引领学生树立终身学习,为国奋斗的正确世界观、人生观、价值观,从思想根源正学风,立长志,让学生在刻苦学习中养成科学精神,在拼搏奋斗中锤炼品行情操,在砥砺前行中培育优良学风。

音乐学院师生赴济宁大剧院开展主题教育活动

音乐学院师生赴社区开展支部共建活动

音乐学院赴曲阜市党员党性提升实训基地开展党性教育活动

音乐学院学子话剧团课展演

音乐学院开展“学习宣传党的二十大精神”系列活动

音乐学院参加“学习党的二十大精神 讲新时代伟大变革故事”宣讲大赛

音乐学院组织在校生集中观看大型民族舞剧《孔子》

音乐学院开展“助学·筑梦·铸人”资助育人大讲堂

二、以专业带学风,搭建专业学习交流平台

音乐学院以学生成长成才需求为牵引,通过对学生学术能力和实践创新能力培养,不断推进学风建设工作。一是开展声乐、钢琴、器乐、舞蹈专业技能大赛,举办十佳歌手大赛、中华经典诵读大赛、师范技能大赛等比赛,以赛促学,深化学生专业学习,激发学生学习兴趣;二是以讲座报告为载体,邀请相关专业领域名师作学术报告、开设讲座和大师课,浓郁科研学术氛围,拓展学生专业视野;三是组织开展招聘会、专升本、考研经验交流分享会等,交流成功经验,搭建学生之间学习交流平台,促进共同进步。四是进行优秀教师、优秀学生、优秀宿舍、优秀班级风采展示,开展“寒暑假假期时间管理大赛”琴时排行榜,评选“勤奋之星”“晨练之星”,以赛促学。五是开展“榜样的力量”系列活动,不断搭建各类学生典型榜样选树平台,积极发挥榜样引领示范作用,打造点、锻造面,以点带面,逐步营造优良舍风、班风、学风、院风。

音乐学院2023年度师范技能大赛

音乐学院2023年度声乐、钢琴技能大赛

音乐学院2023年度器乐、舞蹈技能大赛

音乐学院开展系列学术讲座与大师课

“榜样的力量”——青年成长讲座

音乐学院开展琴时排行榜评选活动

音乐学院开展假期时间管理大赛活动

三、以管理正学风,强化行为规范养成

音乐学院重视学生管理工作,建立健全学风建设组织体系与联动机制,不断将学风建设制度化、规范化、科学化。学院通过开展升级教育主题班会、学生干部座谈会、家长会、深入课堂及学生宿舍等方式,了解并解决学生在学习、生活、就业等过程中遇到的实际问题。定期召开音乐学院辅导员例会、教研室座谈会,强化队伍建设,凝聚管理合力。制定了《音乐学院琴房管理规定》《音乐学院舞蹈学专业学生课堂管理细则》《音乐学院学生宿舍管理规定》等规章制度,不断提升学生自觉自律的学习态度。

音乐学院各年级召开“升级教育”主题班会

音乐学院召开各类学生座谈会

音乐学院定期召开各教研室座谈会

音乐学院青年博士座谈会

走访学生宿舍

四、以实践促学风,不断夯实专业基础

音乐学院为了拓展学风建设的广度和深度,落实立德树人的根本任务,帮助学生将理论知识融入社会实践,积极参与校内外服务,培养学生的责任意识,培养新时代全面发展型人才,组织学生千余人次先后参演主题音乐团课、校歌MV录制、校运动会文艺演出、校毕业典礼文艺演出、校毕业晚会、“礼乐济宁·文脉传承”大型民族交响音乐会、曲阜市“五四”表彰大会、曲阜市庆“七一”汇演、济宁市庆“七一”歌咏大会、“济宁故事·青春开讲”主题活动、山东省村歌故事会、中国大运河“曲艺民星” 汇报演出、中国曲阜孔子国际文化节、尼山世界文明论坛、世界互联网大会数字文明尼山对话等各层级演出二十余场,充分发挥了“第二课堂”育人作用,为打造良好的学习氛围和营造积极向上的育人环境奠定了基础。

“中华颂•礼乐济宁文脉传承”大型民族交响乐音乐会

音乐学院师生参加癸卯年公祭孔子大典

音乐学院学子受邀参演世界互联网大会尼山文明对话文艺演出

音乐学院参演2023山东省村歌故事会暨全省新时代乡村歌曲颁奖晚会

音乐学院师生参演孔垂长先生名誉院长聘任仪式

音乐学院举办师生教学实践音乐会

音乐学院多次举办草坪音乐会

今后,音乐学院将持续开展丰富多样的学风建设活动,健全促进学生全面发展的育人机制,优化教风学风,不断激发学生学习的主动性与积极性,促进人才培养高质量发展。

2023我们携手共进

2024我们再一次出发