音乐学院师生参演孔垂长先生名誉院长聘任暨济宁学院与至圣孔子基金会合作签约仪式

发布日期:2024-01-04    作者:     来源:    点击:

12月19日上午,孔垂长先生名誉院长聘任暨济宁学院与至圣孔子基金会合作签约仪式在我校科技楼报告厅隆重举行。济宁学院党委副书记、院长王清明,孔子第七十九代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长出席仪式并致辞。音乐学院师生数十余人倾情参演此次仪式的文艺演出环节,赢得了在场嘉宾的一致好评。

此次演出包含歌曲演唱、器乐合奏、舞蹈等众多表演形式。

追梦圣人故里,沐浴圣地儒风。这些精彩的表演展示了音乐学院在中华优秀传统文化“两创”工作中的创新实践和显著成效,是坚持突出儒家文化办学特色,大力实施优秀传统文化传承发展工程的一次生动实践。

此次演出包含歌曲演唱、器乐合奏、舞蹈等众多表演形式。民乐合奏《至圣韶乐》表现了儒学齐家、儒道安邦的太平期望,歌颂了孔子重仁德、重教化、重自强的精神遗产;《阳关三叠》为中国十大古琴曲之一,不仅具有很高的艺术价值,也蕴含着深厚的历史文化底蕴;古典舞《采薇》舞姿轻盈、精彩绝伦;男声独唱《在水一方》高亢嘹亮、感人至深;琵琶、古筝、二胡三重奏《春江花月夜》把江月的永恒同人生的短暂进行对比,描绘出了一幅良辰美景图。