音乐学院组织学生观看大型民族舞剧《孔子》

发布日期:2024-01-04    作者:     来源:    点击:

近日,音乐学院组织各年级全体在校学生集中观看大型民族舞剧《孔子》。

该部舞剧由中国歌剧舞剧院创排,《孔子》分为《问》《乱世》《绝粮》《大同》《仁殇》《乐》六个篇章,以恢弘的场面展现了孔子周游列国的传奇往事,通过“玉人舞”“幽兰操”“采薇舞”等精妙舞蹈编排,串联起了孔子参政进谏、周游列国、危困绝粮、弦歌幽兰、晚年归鲁、删改《诗经》、撰写《春秋》等命途线索,表达孔子对“仁政”的不懈追求。

舞剧《孔子》自2013年首演以来,演出已超400余场。该剧将孔子放置于时代、国家和自然等环境中,用肢体语言表达孔子的喜怒哀乐,用丰富的音乐旋律和舞台意象呈现孔子的内心和情感世界,以此展现孔子的儒家思想、人格魅力、精神特质、智慧光芒,以艺术的表达传递中国传统文化。

同学们被精彩的演出所深深震撼,这场舞台剧既充满了文化内涵,又蕴含了深刻的人生哲理,同学们纷纷表示,作为新时代的青年人,一定要当好传统文化的保护者和传承者,坚定文化自信,赓续文化血脉!

2022级音乐教育一班 谭子璇:《孔子》采用现代舞剧的方式讲述了古代伟人孔子的一生,这部舞剧让我感受到了孔子高尚的情操和博大的胸怀。在现代社会,学习孔子的思想和智慧,不仅能让我们明白自己的处世之道,更能激发我们对美好生活和人生的追求。从中领悟到真正的东方智慧,感受到孔子的儒雅风华。

2023级舞蹈学专升本 张琳琳:舞剧《孔子》呈现出了一个既具有历史感又具有现代感的孔子形象,让观众在欣赏舞蹈的同时,也感受到了中国传统文化的魅力。这部剧刷新了我对孔子的认知,在我的脑海中他不再只是高高在上的圣人,更是一个鲜活的历史人物。

2023级音乐学二班 黄金娇:舞剧把东方美学展现的淋漓尽致,布景、服饰、舞蹈融为一体,再搭配古典韵味的《采薇》《幽兰操》等曲目,使得舞剧的观感极为震撼。

2023级舞蹈学二班 刘明舜:观看完舞剧后,我对孔子有了更深刻的认识,它不仅是一位伟大的思想家和教育家,更是一位具有高尚品德和伟大人格的人,他的一生都在为自己的理想奋斗,他的精神不仅对中国历史产生深远影响,更对世界文化做出重要贡献。

2023级音乐学二班 程璐瑶:观看《孔子》给我留下了深刻的印象。这部舞剧不仅让我了解了历史人物孔子的生活经历和思想,更让我们感受到了中华文化的博大精深。通过这部舞剧,我理解了尊重历史、传承文化的重要性,同时,我也深深感受到了孔子的伟大和中华文化的魅力。