马东风教授应邀作《论“尼山音乐文化论坛”的意义》专题报告

发布日期:2023-12-30    作者:     来源:    点击:

为弘扬儒家文化,助推区域文化蓬勃发展,11月15日上午,音乐学院特邀马东风教授来校作《论“尼山音乐文化论坛”的意义》专题报告,报告会由齐江院长主持。

undefined

马教授深刻阐释了习近平总书记十年前来曲阜考察时发表的关于中华优秀传统文化传承与发展的重要讲话精神,并从“文化与地理”“文化与音乐”等方面详细阐述了举办本次尼山音乐文化论坛的重要性。围绕曲阜的历史沿革,主题鲜明、脉络清晰地讲述了儒家音乐文化的历史价值,并结合地方文化资源,深入探讨了关于办学特色、学科建设、科研方向制定等方面内容。他指出:尼山,具有独一无二的地理价值;曲阜,已成为一个闪亮的文化符号。要加强对外音乐交流,助推齐鲁燕赵音乐文化圈的协同发展,展现圣地乐府,亮出学院名片。礼乐是中国优秀传统文化之源,驻曲高校应该把它打造成一个有特色的教学实践基地,有地域特点的科研实践平台,把国学经典与礼乐传统发扬光大下去。

本次报告带领广大教师走近尼山文化,延伸了对曲阜这座城市的认识,感受到儒家音乐文化的特殊魅力,对音乐学院教师进一步提升文化素养,拓宽知识视野具有重要价值。下一步,音乐学院将结合学科特色与专业优势,深挖丰厚的历史文化资源,在践行服务地方、助推区域文化发展中展现新作为,构建学院高质量发展新格局。