学风建设 | 常与我们身边的榜样“对对表”

发布日期:2023-12-29    作者:     来源:    点击:

在2022-2023学年中,这50位同学在学习、工作等方面都取得了优异的成绩,他们当中有很多同学在学院和班级担任学生干部,始终牢记学生本分,积极为师生服务,有责任、敢于奉献和担当,是我们学院每一位学子的学习榜样,希望在新的学年,50位榜样再接再厉,努力成为更加优秀的自己;希望我们都能向榜样看齐,让自己成为榜样,在新的学年取得更大的进步。

大学是进入社会之前必经的“长廊”,它是那么窄,窄到无法像以往那样在亲友师长的陪伴下共同向前;它又是那么宽,宽到天高地广,可以充分展示自我,自主挑选行进的姿态。每个人的人生道路都是专属于自己的,要学会独立思考、独立判断,找寻正确的前进方向,并且坚定不移地走下去,“用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来”。

大学并不意味着学习脚步的停止,而是重新出发的起点。无论以往有过何等优秀的表现、傲人的成绩,在大学的试卷上,我们都将重新作答。不管起点如何,唯有“处优而不养尊,受挫而不短志”,才能使得顺境逆境都成为人生的财富而非包袱。树高千尺,其根必深;江河万里,其源必长。

大学里的成长不仅要读有字之书,更要读无字之书。我们除了要从书本和课堂中汲取专业知识,还要在社会实践中直面成长的困惑,在校园活动中培养兴趣爱好,在学生组织里锻炼综合能力。我们要像树一样生长,除了明晰的主干,还有发散的枝丫,郁郁葱葱全面发展。

青春最宝贵的是可以从头再来,即使是摔了跟头、吃了苦头也不要紧,咬咬牙,爬起来,掸掸身上的灰尘,向着心中的理想继续前行。通过丰富自身的阅历,在实践中长才干、长本领,让“坚定”“脚踏实地”“富于奋斗精神”成为“Z世代”青年的亮丽新标签,让奋斗成为助力青春远航的永久引擎。

文章部分内容来源于光明日报(2023年06月20日 )《徐川:读大学前,做好四项准备》