《论语》诵读,每日清晨进行时

发布日期:2019-11-26    作者:     来源:    点击:

每天清晨七点半,此时此刻,济宁学院音乐系楼门口,已经书声琅琅了。没错,正是2019级的同学们在诵读《论语》了。

参加活动的同学,每天准时拿起书开始诵读,口齿清晰,语言流利,朗朗书声。早晨起来,沐浴清晨的暖阳,朗诵儒家经典,风雨无阻,音乐系《论语》清晨诵读成了校园中一道亮丽的风景线。

201499日,习近平总书记说:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”培养中国人对中国文化的亲切感,应该从消除对中国人对中国文字、文章的陌生感开始。诵读,就是最朴素,也是最有效的方式,只有在与国学经典的“朝夕相处”中培养起感情,我们才能全身心地体认其真意。

今天播下一颗颗诵读的种子,十年后就是满眼的苍翠!在寒冬散下圣贤经典的种子,他日春天,经典种子必会发芽、枝繁叶茂,百花竞艳,硕果累累。

“学而时习之,不亦说乎。”每日诵读《论语》,打造浓郁的传统经典文化氛围, 让年轻人在晨曦和经典的沐浴下,振奋精神,涤荡心胸,在清明的心境中铺开崭新而美好的一天。读《论语》,应该永远是进行时。