音乐系举行拜师礼观摩活动

发布日期:2019-11-20    作者:     来源:    点击:

1114日下午,文传系应邀来我系开展“尊师明礼,行胜于言”主题活动。我系学生观摩学习拜师礼,音乐系党总支副书记孔全新出席本次活动。

拜师礼分为拜师前准备、迎宾入座、学习入席、拜师贴、束脩(xiu)之礼、拜孔、拜师、敬茶、正衣冠、聆训、礼成十一个步骤,其中束脩之礼让人记忆最深。所谓六礼束情,亦即古代行拜师礼时弟子雕与师父的六种礼物,分别是:茅摹寓意为勤奋好学,业精于勤。莲子,莲子心营,寓意苦心教育。虹豆、 寓意虹运高照。红枣、寓意早早高中。往工入寓焦功德面满,千瘦肉争,以表达弟子感恩心象。师长回礼为龙眼干,芹菜和葱龙眼干象征开窍生智,芹菜寓意勤劳,葱寓意聪明。古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。同学们感谢老师教导之恩,向老师恭敬的行拜师礼。

通过此次拜师礼活动表达了对万世宗师孔子的崇敬,有利于营造尊师重教的良好氛围,遵循教育规律,立德树人、为人师表,让传统文化外化于形,内化于心,让学生明白感恩、知礼、尊师、重教的道理。活动在全体师生天下一家,世界大同的美好祝愿下落下帷幕。