党建学团
党建学团
当前位置: 首页 > 正文

音乐学院团委开展2022年暑期社会实践部署动员会

信息来源: 发布日期: 2022-06-07浏览次数:

为引领青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,67,根据疫情防控常态化形势,音乐学院于二楼会议室开展了2022年暑期社会实践部署动员会,本次会议线上与线下同步进行。

会议首先传达了学校下发的《关于在疫情防控常态化形势下做好2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作的通知》精神,并对我院暑期社会实践活动作出具体部署,对实践原则、实践方式、实践主题、组织方式、安全预案等方面进行了解读。最后会议强调社会实践活动是大学生了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格的有效途径,对培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有重要意义。

一、活动主题:喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、活动原则:突出主题、安全第一、就近就便、创新形式、务求实效

三、主要内容:

1.助力疫情防控和复工复产

2.参与乡村振兴战略实施

3.新时代文明实践中心志愿服务

4.“黄河岸边是家乡”

5.“济园学子高中母校行”

6.“青鸟计划”实习实践

7.自选主题

四、组织方式:

个人参与:由各学院团委负责组织,原则上要求本专科一、二年级学生在疫情允许的前提下全员参与,以个人分散实践形式为主开展。学生结合实际参照实践主题确定选题,深入农村、企业、社区、爱国主义教育基地等地开展实践活动,最终成果以提交《2022年暑期社会实践调研报告》和相关实践证明形式体现。

组织方式:

组建团队:以学生所在县域为单位组建实践团队(团队人数为5-8人,一般不超过10人),可跨学院组队,选择相应主题,确定实践地点,做好前期沟通。

推荐校级重点团队2-3

五、工作要求

以“就近就便、属地实践”为基本原则,在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,合理确定团队规模。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置,切实引导青年学生了解国情社情民情、提高社会化能力。

将线下有序开展与线上加强传播相结合,因地制宜采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”、“云直播”等开展“云实践”,扩大实践覆盖面。进一步严实作风,反对“形式主义”、“摆拍走秀”,力戒走马观花、蜻蜓点水,注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,加强实践成果的宣传总结,积极向校内外各大媒体投稿推介,扩大社会影响力。

用脚步丈量祖国大地

用眼睛发现中国精神

用耳朵倾听人民呼声

用内心感受时代脉搏

2022年暑假社会实践整装待发

 

11FF3