党建学团
党建学团
当前位置: 首页 > 正文

音乐学院开展学习《民法典》主题团日活动

信息来源: 发布日期: 2022-05-28浏览次数:

今年528日是《中华人民共和国民法典》颁布两周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,帮助引导团员青年提高法律意识、培养法治思维,增强遵法、守法、学法、用法自觉性和主动性,音乐学院各团支部于526日开展了学习《民法典》主题团日活动。

83A55


《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《民法典》被称为我国“社会生活的百科全书”。《民法典》共分71260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则。

作为新中国第一个以法典命名的法律,是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,被称为社会生活的百科全书。每个人的生老病死,衣食住行,经济活动,都离不开民法,民法典与你我的生活息息相关。

16542


各支部书记围绕《民法典》颁布的背景知识以及列举真实案例,阐述国家的法治制度观念,使团员青年们明确了《民法典》作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达,它的颁布实施标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶,深化了团员青年对《民法典》法律知识以及我国法律制度体系的了解。

以学促思、以思践行,此次主题团日活动的开展不仅拓展了同学们的法律知识,更加激发了同学们学法、守法、用法的热情,将《民法典》的学习融入到日常工作和生活中,养成自觉守法、遇事找法的意识和能力。