艺术实践
艺术实践
当前位置: 首页 > 正文

书声朗朗,琴声悠扬,舞姿翩翩‖音乐学院论语诵读成果汇报

信息来源: 发布日期: 2021-11-15浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化, 彰显儒家文化办学特色,坚定新时代青年文化自信, 引领广大青年阅读儒家经典著作,争做文质彬彬、 知行合一的青年君子,音乐学院团委根据学校《关于举办“大道• 论语” 济宁学院第十二届大学生读书节》要求,结合我院专业特色,开展了系列读书节活动,激发了同学们学习论语的热情,进一步接受了儒家文化的熏陶。

《论语》 是儒家的经典著作。 儒家思想致广大而尽精微, 极高明而道中庸,儒家“修身齐家治国平天下” 的思想,更是中国古代思想的精华。通过学习《论语》 更深层次地了解中华优秀传统文化的精神内核, 感受优秀传统文化中蕴含的家国一理的思想和情怀。 引导广大青年坚定文化自信, 厚植热爱祖国的立身之本和成才之基。    

2021年11月15日在音乐学院学生在喷泉广场举行了论语朗读快闪活动。

首先带来的是一段舞蹈《繁花》,轻步曼舞像燕子伏巢,疾飞高翔像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔靡,身子轻轻转动,折纤腰以微步,呈皓腕手轻纱,举手投足如风拂扬柳般婀娜多姿。接下来是论语诵读,伴随着《渔舟唱晚》的美妙乐曲,朗朗读书声响彻广场。

《论语》中所包含的儒家思想是中华民族的优秀文化遗产,是先人们留给我们的宝贵精神财富。继承和发扬民族优秀文化传统,是每一个炎黄子孙的历史责任和义务。

大学生读论语可以增加个人修养和文化内涵,培养美好的人生品格、倡导美善行为、追求人生理想、恪守人生的准则,达致人生的理想境界等方面的问题,对当代大学生的思想道德修养和健康成长有着重要的启迪作用和现实意义。

B292