艺术实践
艺术实践
当前位置: 首页 > 正文

传唱圣地希望,沐浴圣地儒风|音乐学院传唱校歌活动准备就绪

信息来源: 发布日期: 2021-11-11浏览次数:

校歌是大学精神的诗意表达和校园文化的重要载体。济宁学院校歌《圣地希望》旋律优美、气势磅礴,歌词中体现了我校“博学笃志、择善敦行”的校训和“至诚至朴、求是求新”的校风,彰显了学校的办学特色和文化底蕴。为进一步激发爱校荣校情怀,繁荣校园文化生活,由音乐学院团委承办的2021年传唱校歌活动已经正式开始了。

在校团委、学院党委的指导下,音乐学院团委牵头组建教唱队伍,从中选拔出100余名位优秀的教唱学生,先后由声乐教研室袁文、王峰、杨家平老师对教唱学生进行多次专业指导,让每一位教唱学生用心学习校歌的歌词、节奏,认真听取老师的指导意见,互相学习讨论制定教学计划,学生们不仅熟练掌握了校歌,而且从中提高了自身的专业素质,是一次难能可贵的实践教学机会。

1068C


根据《教唱校歌课程安排》,在课余时间将开展为期四周的教唱环节,音乐学院教唱学生对各学院进行分组教学,教唱校歌时间定为每周排练两次,每次一个半小时左右从音准、节奏出发,逐句练习,纠正错误。课堂也并不是枯燥乏味的,教唱学生带领大家进行"热身训练",从各种趣味游戏中让大家掌握对音高和节奏的概念。大家将以饱满的热情迎接每次课程,教唱效果显著。在教唱的过程中,教唱老师们耐心的为同学们分析曲子的结构和感情,同学们的学习热情也非常高涨,每个人的脸上都洋溢着欢笑。

16395


学唱环节结束后,将根据教学计划由教唱学生带队,各学院进行校歌传唱的分组展示。将优美的旋律、激昂的歌声在校园悠扬回荡,此起彼伏,各个教学楼都将弥漫着悦耳的歌声。

校歌是一个学校校园文化生活的重要组成部分,朝气蓬勃的歌声展现出我校学生昂扬向上的精神风貌和我校“博学笃志,择善敦行”的校训。校歌学习活动不仅提高了学生的艺术修养,更是有利于加强同学们对于校园文化的归属感与认同感,起到良好的明责、励志、奋进的教育鼓舞作用,对于推进我校学生内涵发展具有重要意义。