音教之窗
音教之窗
当前位置: 首页 > 正文

奋楫笃行 愿景可期——致2023届毕业生家长的一封信

信息来源: 发布日期: 2023-05-06浏览次数:

尊敬的2023届毕业生家长:

您好!

首先向您致以诚挚的祝福!感谢您长期以来对音乐学院工作的支持!

时光如流,岁月不居。您的孩子即将完成自己的大学学业,开启人生的新征程。家长二十余载的辛劳培养,学子十余年的寒窗苦读,而今孩子又将面对人生的一个重要路口。作为与您一同培养孩子、关爱孩子的我们,期望能够与您一同携手,共同助力孩子积极行动、尽早就业、成就美好未来!为此,我们谨向您发出以下倡议:

一、审时度势,树立正确就业观念

一届毕业生有一届毕业生的机遇和挑战。2023届全国普通高校毕业生规模预计将达到1158万人,比2022年同比增加82万人。今年,我院将有372名毕业生怀揣梦想,奔赴就业岗位。从目前就业形势来看,高校毕业生就业工作仍面临不小压力,就业形势严峻复杂。越来越多的孩子都把实现一次性高质量就业作为当前目标,考研、考编、考公成为很多同学的首选,但成功上岸率不甚理想。眼下,距离他们离开大学校园走向社会还有不到两个月的时间,这段时间更是求职的黄金期、关键期、冲刺期。帮助孩子认清形势,找准定位,转变就业观念迫在眉睫。我们一定要引导孩子树立先就业再择业的就业观,把握好就业的重要节点,合理调整就业预期,科学规划个人职业生涯,摒弃“被动等待”和“躺平无所谓”的心态。不要把鸡蛋放到一个篮子里,要做好多手准备,当您的孩子在毕业前有一份offer在手,才能从容做到“手里有粮,心中不慌”。

二、抓住机遇,积极把握就业机会

就业,连着万家灯火。孩子能够顺利就业,是您、也是我们最大的心愿。我院历来高度重视每一名学生的个人发展,全力以赴为毕业生铺路架桥。我们将对毕业生的就业意向及时摸底,形成毕业生意向数据库,有针对性地开展就业指导;开展“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,拓展大量优质就业岗位;面向就业困难学生、重点群体学生给予持续的就业帮扶与就业指导;利用班会、主题讲座等积极宣讲、推送国家就业政策;积极组织毕业生参加学校举办的招聘会,把就业岗位送到毕业生的身边;3月份的毕业生家长会上也诚挚地邀请您与我们携手并进,共促就业;4月份以来,我们一对一的与毕业生进行谈心谈话,了解毕业生就业意向,鼓励学生能够积极地投身到找工作中去。在此,我们也诚挚希望您和孩子能够积极关注招聘信息,叮嘱孩子主动参加各类招聘活动,遇到心仪岗位,尽早签约,切莫错过招聘的黄金期。

三、关注心理,缓解就业焦虑情绪

近年来,毕业生的数量只增不减,就业压力也越来越大。考研的失利、就业的迷茫、前途的担忧一直围绕在孩子左右,无论是身体还是心理都承受了很大的压力。在此,我们希望您和我们一起,多与孩子进行沟通,多关注孩子的心理健康,帮助他们排忧解难;及时转变就业观念,减轻就业焦虑感,与孩子一同分析就业形势,准确定位,不要给孩子太多压力,鼓励孩子以积极的心态迎接就业挑战。同时,在外出求职过程中,提醒孩子始终要把安全放在首位。要保持手机畅通,与家人保持联系;要常怀警惕之心,保护好个人隐私;要通过正规渠道进行求职,提高防范意识。

四、家校联动,共同助力实现梦想

孩子们的顺利毕业,需要学校、家长和毕业生的共同努力!在严峻的就业形势下,请您协同挖掘各类资源,通过亲朋好友、校友老乡等各种途径,积极帮助孩子拓宽就业资源和就业渠道。孩子初入社会,难免会感到迷茫、彷徨,希望您做好孩子的引路人,多鼓励孩子脚踏实地,一步一个脚印迈向人生新阶段。学校愿与您齐心协力,共同助力学生实现伟大梦想!

家长朋友,学生寒窗苦读,钻研本领,当下即为收获。学生的成就离不开学校的培养,更离不开您的支持和关怀,再次感谢您对我院各项工作的大力支持!我们殷切期盼与您携手并肩、勠力同心,在孩子踏入社会的关键时刻,助他们一臂之力。相信通过我们的共同努力,您的孩子、我们的学生在不久的将来一定会实现远大抱负和理想,在大有可为的伟大时代大有作为!

最后,祝家长朋友们幸福安康,阖家美满!祝音乐学院2023届毕业生前程似锦,所愿皆可达!

音乐学院

20235