音教之窗
音教之窗
当前位置: 首页 > 正文

课堂艺术真是高,教学见习就知道

信息来源: 发布日期: 2019-12-05浏览次数:

       音乐系17级音乐学班参加济宁市教学能手(小学音乐)评选课堂展示活动

                                     王猛

2019124日下午,音乐系17级音乐学全体同学,在黄鑫鑫老师的带领与组织策划下,参加了在曲阜实验小学举办的济宁市教学能手(小学音乐)评选课堂活动。 

全体学生都被实验小学古色古香的风格气势所感染,有一座孔子石像,正对着学校正门,仿佛在向人们说着“把孩子交给我,请大家放心,定能成才!”有很多脸上洋溢着笑容的孩子们进入,笑的是那么愉快,笑的是那么的无邪。一张张笑脸,让我们回忆起了自己的小学母校,以及我们的小学生活。在和孩子们的互动中,孩子们因为我们的到来而感到好奇,而我们因为孩子们的欢乐而感到开心,在上课前的时间里,我们就已经和孩子们打成一片。在操场上和他们做游戏,在他们感到开心的时刻,我们也找到了我们小学时的那种气氛,无忧无虑,我们每个人也露出了最天真无邪的笑容。真的是开心的像一个三岁的孩子!

不多时上课了,而我们这群“小学生”也要开始观摩学习了。这是17级音乐学班第一次参加见习,和平时在学校里学习的理论相比来说,感觉这次见习要比在学校里的理论学习更有目的性更具实用性,看教学能手如何教好这节课,参观实践后才渐渐发现自己与一名合格的优秀教师之间的差距,学到了许多大学课本里学不到的知识、与实践操作的能力。

    人们总会觉得音乐课是一门轻松的课,比起语文、数学、英语,上课只要随便放放音乐就能上好教好的,可是当你真正的去切身体会音乐课其实并不容易。每一个音符、每一个音阶甚至每一个呼吸的气口都要去教会学生。今天这场见习,使我们对音乐更加燃起了激情与希望,在教学的课堂中,纪律是很难把握的,然而在见习时所看到的这两位老师充分的带动学生进入了歌曲里、进入了故事里。学生的热情跟着老师翩翩起舞,新课程的思想铺满课堂,他们做的是我们所要学习的几处方法与课堂管理的技巧。让我们更生动的明白音乐是艺术与科学知识的结合,音乐是一门集思想、情感、文化、意志教学于一身的多元化课程,也明白了将来要走向教师岗位做一名合格的人民教师应该具备什么、了解什么、准备什么,在见习过程中学到了很多宝贵的知识、经验与方法。

在我们即将返回时,我们给孩子们用音乐的方式送去了我们特有的祝福,一个简易的歌唱动作组成的一首歌曲,在我们的歌声与动作下送给了这群天真无邪的孩子们!随后,我们在曲阜实验小学的操场上照下了一珍贵的全家福。通过这次见习,我们对如何做好一名合格的人民音乐教师有了很大认识,我们要不断提高和完善自己,努力学习累积教学经验与方法,关心国家大事,走向社会、走向岗位,争做一名优秀的音乐教师。为母校增光添彩。