最新动态
最新动态
当前位置: 首页 > 正文

"喜迎二十大 青年学团史" 主题团课微视频(四)

信息来源: 发布日期: 2022-05-13浏览次数:

 

9667

当青年与共青团相遇,

当青春与责任相融,

世界都会散发出不一样的光彩,

每一个小小的团支部都是一个战斗的堡垒,

每一次精彩的活动都是一次理想的实践。

1922-2022,一百年风雨兼程,一百年砥砺向前。共青团与广大青年跟随党的脚步走过了一个个春夏秋冬,留下了青春的痕迹。

2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年,我们将迎来党的二十大召开。党旗所指就是团旗所向,为迎接党的二十大、庆祝建团100周年,号召广大团员青年学习百年团史,感悟党领导青年运动的光辉历程,我院特推出“团学干部讲团史”主题团课微视频活动。下面,让我们跟随主讲人一起走进百年团史,追寻信仰之光,勇担青春使命。

1919年5月4日,五四运动爆发。这一天中国青年人的呐喊响彻了世界,与北京近在咫尺的天津也在积极地响应着。5月6日北洋大学一位叫张曾让的法律系学生和其他三名学生组成了北洋大学演讲第二团,赴塘沽、大沽等地演讲宣传爱国思想来声讨军阀。这位叫做张曾让的学生正是后来我们中国共产党的重要领导人之一,中国共产主义青年团的创始人之一,以及青年运动的卓越领导人张太雷。

张太雷(1898年—1927年),原名曾让,字泰来,学名复,自号长铗,参加革命后初名春木、椿年,后改太雷,男,汉族,1915年考入天津北洋大学法科学习。1919年投身五四运动,随后接受共产主义思想。1920年10月加入北京共产党早期组织。大革命时期多次担任共产国际代表在中国的翻译。历任青年团中央总书记、中共中央南方局书记兼广东省委书记等职。1927年12月在广州起义战斗中牺牲。张太雷是中共历史上第一个牺牲在战斗第一线的中央政治局成员,中国共产党早期的重要领导人之一,中国共产主义青年团的重要创建人和领导者。

今天我们通过时空对话的形式以张太雷写为线索,一起去了解那段峥嵘岁月里的红色故事。