首页 >> 师生风采 >> 正文

社会实践|2024年“青鸟计划”大学生寒假“返家乡”社会实践活动工作感悟(一)

发布日期:2024-03-10    作者:     来源:    点击:

青鸟计划是山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展,服务于大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。有助于为高校毕业生提供广泛的就业机会和实践机会,解决就业难题。音乐学院学子在寒假期间积极参加青鸟计划,在实践中锻炼自己,在实践中增长才干,促进自身全方位发展。

李玟静

2023级音乐教育专业

依托“青鸟计划”平台,我很幸运地获得了进入行政事业单位实习的宝贵机会。我所在的岗位是诸城市退役军人事务局的服务中心,主要工作是配合各科室做好档案归纳、协助办理好各项业务,在核实退役军人相关信息的过程中,体会到这项工作的意义和价值,让我感到收获颇丰。虽然实习刚刚开始,但每天都在学习新的东西,我一定会牢牢抓住这次机会,争取学到更多的知识,最终通过自身所学和青春热情,书写时代华章。

李梦雪

2022级音乐教育专业

在实习的过程中,我采用看、问、练的形式对所在部门的日常工作开展有了一定的了解。对其工作管理的特点、方式运作有了初步的认识。在实习过程中能够遵守工作纪律,不迟到、早退,认真完成领导和指导老师交办的工作,与科室领导和指导老师结下深厚的友谊。在实习过程中我虚心学习,不断提升理论素养,努力实践,自觉进行角色,培养责任心,磨砺意志,以不负领导和老师的殷切期望。通过对文件的整理,使我在办事时更有耐心,自己在考虑问题的细心、全面性等方面也得到了提高。

我还参加了“青春志愿行 温暖回家路”的志愿活动,免费发放对联、帮助社区贴福字、打扫街道、排放自行车、指挥集市交通等。这一次的工作和学习经验真的让我获益匪浅,无论是工作能力,人际关系处理的能力,还是修养知识的积累程度,我都感到有所提高,就像经历了一次成人的社会课程,学到了很多书本以外的宝贵经验和知识。

在今后的工作和学习中,自己要更进一步严格要求自己,加强思想政治、业务知识方面的学习,认真总结经验教训,克服不足,要始终保持一种积极向上的心态,努力做好自己的本职工作。

刘文晓

2023级音乐学(专升本)专业

通过“青鸟计划”,我进入青岛市城阳区公路事业发展中心养护科实习。在实习的过程中,我主要负责信件汇总与收发、会议准备工作。在实习中我学到了很多,如公文格式的应用、标点符号都必须严谨,办事要讲求效率,要多思考多请教。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益很多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。