首页 >> 艺术实践 >> 正文

“重温红色经典,凝聚奋进力量”——济宁学院音乐学院赴济宁大剧院开展红色教育主题活动

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:    点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,大力弘扬红色文化、革命文化,4月7日晚,音乐学院党委组织教工支部、学生支部、舞蹈教研室以及音乐学院2023年“青马工程”培训班的老师同学们前往济宁大剧院共同观看了由中央芭蕾舞团带来的经典舞剧《红色娘子军》。

芭蕾舞剧《红色娘子军》是由同名电影改编而成的革命现代芭蕾舞剧,是第一部中国题材的大型芭蕾舞剧。主要讲述了从恶霸南霸天府中逃出来的丫鬟琼花,在红军党代表洪常青以及战友们的帮助下,经过血与火的战斗考验,逐渐转变成长为一名坚定的革命战士的过程,生动描绘了一幅中国妇女坚强不屈、革命到底的壮美画卷。毛泽东观看舞剧后曾高度赞扬:“革命是成功的,方向是对的,艺术上也是好的。”近60年来,芭蕾舞剧《红色娘子军》在海内外的演出场次累计4000余场,为中国芭蕾舞艺术赢得了巨大的国际声誉。

岁月悠悠,红心依旧。走过半个多世纪的《红色娘子军》以其旺盛的生命力和艺术感召力,涤荡着亿万观众的心灵,向世人展示了革命先辈们对于共产主义信念的坚守。此次红色教育主题活动将理论学习与艺术实践相结合,充分体现了我院“思政+专业”的特色党建品牌,进一步激发了师生们的使命感和责任感,激励每一位师生在新时代中继续砥砺前行,传承革命精神。