首页 >> 学术科研 >> 正文

音乐学院教师参加全国首届《韶》乐文化专题研讨会与明清音乐研究与表演实践系列学术活动

发布日期:2021-10-17    作者:     来源:    点击:

由中央音乐学院音乐文化高等研究院举办的全国首届《韶》乐文化专题研讨会于101516日在北京举行,中国文联副主席、中国音乐家协会主席、中央音乐学院教授叶小钢在研讨会作主旨发言,音乐学院青年教师白洁出席了会议。

本届研讨会分“韶乐的当代诠释、韶乐考源与辨析、韶乐与中国礼乐文明、从儒家音乐思想看韶乐的开发与其地方文化建设中的作用”等七个专题,来自中央音乐学院、广东省韶关市韶文化研究院、中国艺术研究院、上海音乐学院、西安音乐学院等17个单位的23位专家、学者在会上进行主题报告分享。

10184

曲阜作为孔子的故乡,儒家文化的发源地,与韶乐有着深厚的历史人文渊源。全国首届《韶》乐文化专题研讨会着眼中华优秀传统文化的传承发展,旨在通过系统搜集、全面整理《韶》乐文化,赓续中华优秀传统文化的韶乐篇章,让韶乐的古音古韵奏响在新时代神州大地。

D9B5

101617日,中国音乐学院举办的“首届明清音乐研究与表演实践学术研讨会”及“弦歌今咏”——中国乐派(明清)音乐研究与表演实践音乐会,我院白洁老师参加了会议并观摩演出。

通过观摩和学习,与本专业国内一流的专家学者进行了交流,开阔了学术视野,了解了音乐学及最前沿的学术知识与音乐舞蹈表演形式。为音乐学院的科研工作进一步的开展打开了新的思路,提出了更高的要求和水准。

(撰稿人:白洁拍摄人:白洁审核人:葛修路)