首页 >> 党建工作 >> 正文

音乐学院开展“跟着音乐学党史”系列活动

发布日期:2021-05-28    作者:     来源:    点击:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,开展好党史学习教育,音乐学院结合自身专业优势,开展“跟着音乐学党史”系列活动。通过红歌介绍、红歌宣讲、红歌演唱等方式,使党史学习教育落实、落地。

一是主题音乐会。410日晚,学生党支部在一楼排练厅举行“跟着音乐学党史”主题音乐会。师生党员们利用课余时间精心准备,积极练唱,一首首歌曲,重温党带领人民前赴后继建立新中国走过的光辉历程,歌颂了中华民族自强不息的伟大精神,使红歌中蕴含的爱党、爱国情怀得到很好的传承。全体党员重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,唤醒一种信仰的神圣和庄严,铭记庄严的承诺,牢记共产党员的使命担当。

二是线上微宣讲。以党史一百年为主线,对红色歌曲的创作者、创作背景及蕴含的党史故事等的介绍,415日起,定期推送在圣地音乐微信公众号、学院网站上。通过对音乐作品的整理,在视听交融间学习党史,形成了一条红色经典凝练成的红线,贯穿党史学习教育全过程,强化了红色基因价值引领。

三是红色歌曲宣讲。学生党员们围绕红色歌曲以PPT、即兴演奏、情景剧穿插等方式,围绕学党史、话初心的主题,讲百年奋斗,讲家国情怀,讲发展成就,讲时代精神,讲未来憧憬。活动加深了学生党员的思想深度,起到了价值引领作用。527日下午,音乐学院10位同学随学院大学生宣讲团走进曲阜远东职业技术学院,参加党史学习教育宣讲专题报告会活动,通过合唱经典红色歌曲,将宣讲“声入人心”,令人备受鼓舞。

通过举办“跟着音乐学党史”系列活动,音乐学院师生进一步了解到中党的光辉历史,提高了政治站位,增强了责任感和使命感。大家表示,要把爱国热情转化为做好本职工作、刻苦学习的实际行动,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。